Сегодня же возникла даже особая наука - неонатология. Поскольку неонатолог работает именно в роддоме или в детском стационаре, он призван курировать мамочку и малыша в первые дни его жизни и давать рекомендации, кормить новорожденного по требованию или по часам.

Но не может быть абсолютно верных рекомендаций со стороны. Ведь ответ на вопрос, когда новорожденного кормить (по требованию или по часам) определяется множеством параметров. Надо учитывать физиологические и психологические потребности самого новорожденного, количество и жирность молока у мамы.

Один может с жадностью тянуть грудь, но от усталости быстро уснуть, даже не наевшись. Естественно, что через полчаса малыш оповестит об этом всю округу. А мама будет недоумевать, что он только что поел. Некоторые детки, напротив, спокойно, методично возьмут "свое" за отведенное на кормление время и будут спокойно посапывать на протяжении 3-3,5 часов.

В современном роддоме мама сразу находится с малышом в палате и, в течение недели пребывания там, уже может приспособиться к потребностям новорожденного, задать специалистам интересующие вопросы. Но всегда надо помнить, что истину знают только двое: мама и ее отпрыск.

Надо сказать, что методы вскармливания младенцев грудью по часам, которые культивировались лет 30 назад, канули в Лету. Тогда все сводилось к воздержанию от ночного кормления. И бедный малыш плохо спал, требуя еды, а мама, пытаясь его обмануть то пустышкой, то водичкой, сама за ночь выматывалась, что теряла драгоценное молоко.

Сегодня наконец неонатология признала индивидуальность каждого ребенка и ночное кормление нормой. Как правило, малыш сам перестанет требовать пищи ночью, как только сможет за одно кормление съедать столько, сколько нужно. Перерывы начнут постепенно увеличиваться.В некоторых случаях рекомендуется даже спать вместе с крохой и давать ему грудь при малейшем требовании.

Говоря о кормлении по требованию, обычно подразумевается требование ребенка. Однако специалисты по грудному вскармливанию считают, что мама и малыш представляют собой некий симбиоз. Если у мамы через каждые 1,5-2 часа набухает грудь от прилива молока, почему бы его не скормить, не прибегая к сцеживанию. В таких случаях можно предложить ребенку даже спящему. В этом нет ничего запретного.

Конечно, существуют некоторые правила, которые просто помогут маме легче пережить самые ответственные первые 28-30 дней жизни малыша. Именно этот период относится к новорожденности. Не стоит давать сосать одну грудь более 10 минут. Это позволит избежать трещин. Если даже молока мало, не нужно в панике прибегать моментально к смесям.

Бывает другая крайность, когда мама начинает бить тревогу, что ребенок совсем мало поел и вот уже четвертый час спит. Замечательно, что он спокойно спит. Значит малышу не нужно больше. Специалисты считают, что любые нюансы можно отрегулировать количеством кормлений и питанием мамы.

Если молока слишком много, как уже говорилось выше, предлагать почаще ребенку грудь. А самой маме нужно уменьшить количество потребляемой жидкости. Мало молока, значит увеличить жидкость в рационе и сократить промежутки между кормлениями.

Под жидкостью понимается не просто вода. Лучше, если это будут молокогонные травяные сборы, некрепкий чай с цельным молоком. Очень сказываются на количестве молока стрессы. Оно и само рождение ребенка уже некий стресс, особенно если это первенец. Еще больший стресс испытывает молодая мама, когда со всех сторон льются советы, как и что делать правильно.

Однако никто не может знать лучше, чем два родных человека: мама и малыш. Они чувствуют друг друга даже на расстоянии. Заблуждение, что ребенка опасно класть с собой в постель. Все зависит от того, какой ребенок. Опасаться, что он привыкнет и не захочет потом спать в своей кроватке, еще рано. А когда дитя рядом, легче не вставая дать ему грудь. В результате, и мама высыпается и малыш абсолютно спокоен.

Сегодня современные неонатологи и педиатры сходятся во мнении, что наши предки были правы, когда кормили детей грудью вплоть до 2-х лет. И все это было по требованию Конечно, это было веление времени, когда не было смесей для прикорма. Но и дети в тех суровых условиях вырастали более выносливыми. Даже если кто-то из знатных особ берег свою фигур и грудь, то все равно нанималась кормилица, которая выполняла необходимую миссию.

И ничего совершеннее, чем кормление ребенка только по требованию, причем длительно, наука неонатология пока предложить не может. Большую озабоченность неонатологов вызывают, конечно, недоношенные крохи или дети, рожденные с патологиями. Поэтому нужно радоваться, что малыш родился здоровым, а сколько и когда кормить новорожденного, по требованию или по часам - это уже не проблема.