Краснуха – инфекционное заболевание, вызываемое РНК вирусом краснухи. Относится к группе, так называемых детских болезней, потому что возраст 90 % больных от 2 до 10 лет, то есть детский. Для краснухи характерны сезонные волны: это зимний и весенний период. В это время происходит 73-80 % заражения вирусом. В мегаполисах и крупных городах количество заболевших намного выше, чем в сельской местности, это связано с плотностью населения.

Способы заражения

Заразиться краснухой можно воздушно-капельным путем, контактным, от матери к ребенку во время беременности. Источником заражения не обязательно должен быть больной человек, это может быть носитель вируса, еще не заболевший, или болеющий краснухой в скрытой форме с невыраженной клинической картиной (отсутствие температуры и высыпаний на коже)

Симптомы и признаки болезни

Никакой опытный врач не заметит признаки краснухи у детей в первые дни заражения. Это связано с особенностями инкубационного периода вируса – он развивается в течение одной или двух с половиной недель. Зараженный ребенок может неделю появляться в коллективе, заражая всех окружающих, и оставаться без видимых глазу симптомов и не испытывать физического дискомфорта.

Первые признаки краснухи у детей можно спутать с простудным заболеванием, например с гриппом:

  • высокая температура;

  • насморк;

  • ломота в мышцах;

  • сонливость;

  • кашель;

  • боль или першение в горле;

  • снижение аппетита;

  • тошнота.

После начального этапа заболевания признаки краснухи у детей развиваются следующим образом: возникают узелки в области шеи и за ушами, то есть наблюдается увеличение лимфатических узлов. На теле появляется красная сыпь, давшая название заболеванию. Порядок появления сыпи такой: лицо и части тела за ушами, а спустя пару часов сыпь распространяется по всему телу, кроме ладоней и подошв. Очень часто сыпь бывает не красного, а розового цвета, форма высыпаний круглая с диаметром от 2 до 4 мм. Когда лицо покрывается сыпью, ребенок испытывает неприятные ощущения – тянущую боль или жжение. Сыпь держится недолго, около 2-5 дней, а потом исчезает, не оставляя пигментных пятен на коже и не вызывая кожного шелушения. Затем приходят в норму лимфатические узлы. Интересно, что у взрослых краснуха проходит значительно жестче – с высокой температурой, воспалениями и долгим периодом болезни.

В лабораторных условиях краснуху диагностируют с помощью анализа крови. Понижение уровня лейкоцитов, повышенное количество антител и высокий уровень белка (иммуноглобулина М) – говорят о наличии вируса в крови. Скрытая форма заболевания имеет сходство с простудными болезнями и сопровождается болью в горле, насморком и температурой. Типичные признаки краснухи у детей – сыпь и связанная с ней интоксикация - отсутствуют, и определить заболевание возможно лишь в лабораторных условиях, определив наличие вируса-возбудителя в крови.

Последствия заболевания

У детей краснуха, как правило, проходит в легкой форме и не доставляет таких проблем как взрослым (температура может подниматься до 40 градусов). Однако и у ребенка бывают осложнения связанные с краснухой – это, прежде всего, болезни носоглотки: ангина, гнойная ангина, ларингит, фарингит. Краснуха может приводить к воспалению среднего уха, артритам и разным поражениям суставов, отекам или высокой температуре. К тяжелым осложнениям относятся менингит, энцефалит, менингоэнцефалит. Осложнения такого характера очень редки, поэтому не стоит впадать в панику – как правило, краснуха легко лечится.

Эти заболевания связаны с оболочкой головного мозга и в свою очередь приводят к тяжелейшим осложнениям. Например, воспаление мозговой оболочки – менингит - может вызывать слепоту, немоту, глухоту, паралич конечностей, расстройство нервной системы или летальный исход. Протекание менингита сопровождается головными болями, рвотой и температурой. Самые страшные последствия краснухи для беременных женщин, особенно в первый триместр беременности. Плод начинает неправильно развиваться, и младенец рождается с патологией - глухота, отсутствие конечностей, недоразвитый мозг, пороки развития сердца, слепота. Вероятность возникновения патологий до 25%. Краснуха относится к категории заболеваний, для которых организм вырабатывает пожизненный иммунитет. Единожды переболев в детском возрасте, организм человека вырабатывает антитела к вирусу, которые навсегда остаются в крови и защищают его. При скрытой (стертой) форме краснухи антитела образуются так же, как и при обычной болезни, и ребенок получает иммунитет к заболеванию.

Лечение

Краснуха – типичное вирусное заболевание, но лечение ребенка вполне допустимо в домашних условиях, а не в больнице. Перед лечением нужно обязательно посетить врача для определения методов лечения и сложности заболевания. Если признаки краснухи у детей в течение недели не исчезнут или не уменьшаться, то нужно повторно обратиться к специалисту – это может говорить о проблемах с выздоровлением. Длительность болезни может быть различной и колеблется от двух до четырех недель.

Во время болезни и после нее детям полезно давать витамины, особенно В и С, а также аспирин (ацетилсалициловую кислоту), который будет препятствовать болям в мышцах и суставах. Однако эти и другие препараты должен назначить врач. Как и при других инфекционных заболеваниях, ребенку нужно много пить и хорошо питаться. Сыпь на кожных покровах быстро проходит и не требует специальных методов для ее лечения. Признаки краснухи у детей при правильном лечении исчезают бесследно. Сейчас во многих странах используют прививки в качестве метода профилактики краснухи. Он подходит для младенцев, которым исполнился год. Вакцинирование – пока единственный доступный метод профилактики, одна инъекция защищает организм сразу от трех заболеваний – кори, паротита, краснухи. Чтобы не заразить своего ребенка и целую группу в детском саду, нужно проявлять бдительность. Заметив симптомы краснухи у детей, необходимо срочно обратиться к врачу и изолировать ребенка из коллектива.