Самый болезненный вопрос для каждой мамы – это питание ребенка, особенно на самых ранних стадиях после рождения, ведь в этот период детки быстрее всего растут и много чему учатся. После года, рост и развитие ребенка не так уже стремительны, поэтому, если ребенок отказывается от еды, начинается настоящая паника.

Изначально, необходимо проследить, не влияет ли этот отказа на вес малыша. Если ребенок не набирает вес, это еще не повод «бить тревогу», однако, если же вес постепенно теряется, необходимо искать причину и, конечно же, устранить. Педиатры делят на несколько периодов процесс кормления у детей до года, связанных с физиологией ребенка, его мамы, если на грудном вскармливании, а также началом введения различных прикормов.

Самый первый, если можно так сказать, пищевой кризис, припадает на 3-х месячный возраст. В основном, ребенок 3 месяца отказывается есть из-за начала процесса прорезывания зубов.

Если же ребенок на естественном вскармливании, в период 3-4 месяцев после родов немного меняется количество и вкус молока, что может стать причиной отказа, но буквально через несколько недель все вернется в норму, главное не давать бутылочку, иначе ребенок совсем откажется от груди. Если же ребенок – «искусственник», причин отказа от еды может быть много, и первая – это халатное отношение к изготовлению и проверке соответствия стандартам детского питания. Чтобы не говорили о натуральности ингредиентов, никто не застрахован от некачественной продукции. Ребенок сам знает, что ему необходимо и в каком количестве, так что, если причиной отказа малыша от кормления является смесь – необходимо заменить ее на другую.

Если же все предполагаемые действия не дали результата, и ребенок 3 месяца плохо кушает, необходимо не просто сказать врачу о проблеме, а попросить сделать анализы на кишечные заболевания, а так же паразитов. Если же к отказу от пищи добавляется неспокойное поведение и рвота, помимо анализов, не мешало бы показать ребенка и невропатологу.

Проблемы с питанием необходимо решать в срочном порядке, ведь за ними может скрываться очень много других, более серьезных проблем.