Пищеварительная система ребенка приспособлена для приема и переваривания грудного молока матери. Это уникальный для малыша продукт и не только потому, что молоко идеально подходит ребенку по химическому составу, но и потому что это продукт питания, который сам себя переваривает.

Теоретически начинать надо после шести месяцев, можно в шесть с половиной. И первым продуктом, который получает ребенок, должен быть овощ.

Прикормом называется любая твердая пища, которую вводят в рацион ребенка. Причем твердым в данном случае считается все, что не жидкой консистенции.

Еще педиатрами советской поры была составлена таблица прикорма для детей до года. По ней все начиналось с сока в один месяц, потом следовал желток и творожок, и к шести месяцам малыш уже вовсю лопал кашу, овощи и готовился к приему мяса. Сейчас подобные схемы совершенно устарели. Педиатры пришли к логичному заключению, что первый прикорм ребенка должен вводиться не раньше, чем у последнего появится первый зуб. Зуб, как сигнал, что организм готов что-то разжевать.

Введение прикорма – дело ответственное, потому что большинство аллергий начинаются именно с неправильного и непродуманного введения прикорма малышу. С чего начинать прикорм ребенка, и в каком возрасте это можно делать?

Существует два подхода к прикорму. Вышеописанный метод называется педиатрическим прикормом. Как его ввести? Надо выбрать момент, когда малыш хорошо себя чувствует, и явно проголодался. В этот момент ему можно предложить на кончике ложечки пюре из овощей. Для первого прикорма ребенка часто используется кабачок. Первая трапеза может состоять из двух ложечек пюре, потом количество наращивается, присоединяются другие овощи.

Есть еще одна система введения прикорма, и называется она педагогической. По этой системе сигналом к введению прикорма должно стать желание ребенка попробовать взрослую пищу. По этой системе начинать прикорм ребенка надо с чего он захочет сам. Малышу дается на пробу все, что есть в родительской тарелке. Он пробует, и постепенно начинает есть.

В этом случае говорить о предпочтительных продуктах не имеет смысла. В введении педагогического прикорма нет системы, последовательности, есть только идея, что не надо готовить ребенку отдельно.

Педиатрический прикорм вводится постепенно. И, хотя таблиц введения прикорма до года больше нет, основной принцип остался: медленно и постепенно расширять рацион. Включать новые продукты. Сначала можно заменить одно кормление, потом второе. Если в одно кормление малыш получает овощи, во второй раз должны быть каши. Примерно в 8 – 9 месяцев наступит черед мяса и к году грудное молоко перестает играть роль продукта питания. Оно остается только как лекарство и связь с мамой.