Когда малыш появляется на свет, в его жизни начинается естественный процесс адаптации, при котором все органы и системы работают по-новому, в условиях достаточного поступления кислорода и отсутствия некогда привычной водной среды. В этот сложный период не исключена транзиторная лихорадка, при которой температура тела младенца может достигать 38 - 40 градусов.

Транзиторная лихорадка - это нечастое явление в новорожденном возрасте, которое присуще в 0,5 - 17% всех новорожденных детей. Такая резкая перемена в общем самочувствии шокирует новоиспеченную маму, и она в срочном порядке вызывает скорую помощь.

На самом деле не стоит паниковать, поскольку это явление имеет свои физиологические причины. Например, скачок температуры имеет место при физиологической потере веса, которая происходит на 3 - 5 сутки после рождения младенца. Предпосылками к патологии становятся резкая смена привычной среды обитания, слабый иммунитет и длительный период адаптации к новой жизни. На самом деле патогенных факторов может быть несколько, однако врачи затрудняются определить главную причину транзиторной лихорадки.

Этиологией нарушенного температурного режима может стать специфика грудного вскармливания, неправильный уход за младенцем, обезвоживание новорожденного организма, незрелость центра терморегуляции. Даже пребывание в сухом и жарком помещении может вызвать скачок температуры, который исчезает после качественного проветривания той же детской комнаты.

В любом случае, такое состояние не следует оставлять без должного внимания, поскольку ребенок может сгореть в считанные часы. Однако также известны случаи, когда температурный режим нормализовался самостоятельно после устранения патогенного фактора и без дополнительного медикаментозного участия.

Чаще всего транзиторная лихорадка появляется еще в роддоме, поэтому больного малыша индивидуально наблюдают врачи. С приемом медикаментов не спешат, поскольку общее состояние может нормализоваться в течение последующих 12 - 24 часов.

Заботливые родители должны понимать, что при транзиторной лихорадке кроме повышенной температуры дополнительная симптоматика полностью отсутствует. Если же имеет место кашель, насморк, першение в горле или прочие признаки вирусной инфекции, то лечение имеет несколько иную схему, но также консервативное.

Если это транзиторная лихорадка, то положительная динамика наблюдается уже спустя пару часов. Поэтому в это время можно не давать малышу жаропонижающие препараты, а просто занять выжидательную позицию. Если улучшения не наступают спустя 3 - 4 часа, стоит немедленно обратиться к педиатру, вызвать скорую помощь.

Поскольку родители без медицинского образования не способны диагностировать этот врожденный синдром, лучше всего перестраховаться. Возможно, это вирусная инфекция, с которой не справился иммунитет, и требуется срочно преступить к интенсивной терапии по рекомендации педиатра. Промедление в этом вопросе может стоить новорожденному жизни, также не исключены осложнения в виде обширных патологий.

В ожидании стабилизации температурного режима родители должны давать ребенку больше теплого питья для скорейшей стабилизации водного баланса в новорожденном организме. Также при отсутствии аллергической реакции не лишним будет слабый раствор глюкозы. В госпитализации крохотного пациента при транзиторной лихорадке потребности не возникает.

Если молодые родители столкнулись с такой проблемой в первые дни жизни младенца, то не должны прекращать грудное вскармливание. Дело в том, что ребенку нужны силы на восстановление, а черпает он их исключительно из материнского молока.

Транзиторная лихорадка - это вовсе не приговор в новорожденном возрасте, однако повод изрядно поволноваться за свое чадо. Связь с врачом должна быть круглосуточной, поскольку последствия подобной реакции организма могут оказаться самыми непредсказуемыми.