Врач и педагог Мария Монтессори занималась разными видами исследований развития детей. Но самым значительным было исследование периодов в развитии детей от нуля до шести лет. Исследовались способы эмоционального реагирования, и поведения ребенка.

Взрослому человеку никогда не удается так легко овладевать знаниями и навыками, как ребенку, особенно в этот период. Но периоды эти проходят безвозвратно, и нужно успеть и научить ребенка пользоваться возможностями периода, и овладевать знаниями речи по методике развития по Монтессори.

Методика развития речи включает в себя несколько основных этапов. Взрослый просто обязан знать о существовании таких периодов, знать их особенности. Иначе придется просто бороться с ребенком, с его естеством. И всю эту борьбу считать настоящей педагогикой.

Нужно взрослому научиться наиболее точно оценивать актуальный уровень развития ребенка. Научится видеть наступление следующего уровня развития, и соответственно подготовить все раздаточные материалы. Материалы должны быть, именно те, в которых нуждается ребенок для развития детской речи. Развитие детской речи по методике Монтессори-школы, есть именно тем решением вопроса, который обеспечивает все материалы для этого и для любого другого развития познавательных интересов ребенка. Периоды развития детской речи индивидуальны у каждого ребенка. Поэтому так необычно выглядит схема самого подхода к обучению детей. В этой схеме учитываются все особенности ребенка: его возраст, не всегда ребенок соответствует развитию своего возраста, его психологическое состояние, сама динамика протекания периода развития речи. Если характеризовать методику Монтессори развитие речи, то можно прийти к выводу, что ребенок начинает воспринимать речь взрослого, еще на этапе своего развития в лоне матери.

Очень многие женщины разговаривают со своим еще не родившимся ребенком, поют ему песни, рассказывают сказки. Поэтому ребенок может узнавать голос матери, почти сразу после рождения. Совсем маленькие дети способны смотреть на рот говорящего, они поворачивают голову к источнику звука. Если этого не происходит, то стоит задуматься о том, что у ребенка не все в порядке со слухом.

А это уже веская причина обратиться к врачу. Очень ранняя диагностика, позволяет излечить от глухоты многих детей на ранней стадии развития болезни. Следующим этапом является попытка ребенка подражать услышанным звукам.

Они начинают, что либо выплевывать и пускать пузыри. Это является свидетельством развития и тренировки мышц речевого аппарата. Ребенок начинает располагать создаваемые звуки в определенной последовательности, при этом вслушивается в родную речь.

Когда ребенку исполняется год, он начинает произносить первые слова, происходит первое выражение мысли. Но он не может воспользоваться речью из-за нехватки слов. Ребенок хочет говорить, ноне может. После этого начинается лавина нарастания словарного запаса ребенка, и это время никак нельзя упустить. Это время является тем прекрасным возрастом, когда ребенок говорит все без обиняков, откровенно формулируя свои желания. Потом, в ходе воспитания ребенку навязывается совсем другое восприятие речи.

Со всего выше сказанного следует сделать два вывода. Первое – запрет на сюсюканье, умышленное уменьшение слов и их искажение. В этом возрасте ребенка, речь взрослого должна быть грамотной, четкой и ясной. Именно сейчас ребенку важно, чтобы ему рассказывали как можно больше историй, истории эти должны быть образцом хорошего стиля и весьма разнообразными по жанру. Очень хорошо дети воспринимают стихи, сказки, волшебные истории о феях и добрых рыцарях. Их воображение в этом возрасте безгранично. Такие истории так же формируют понятие добра и зла, что можно, а что нельзя делать. Давно уже известно, и не только по методике Монтессори, что в процессе игры, обучение идет намного быстрее, еже ли по принуждению.

Вторым этапом развития можно назвать возможность ребенка осваивать несколько языков. И следует поверить специалистам, что путаницы с языками не произойдет. Дети иногда могут разговаривать сами с собой. Это является иногда возможностью услышать и понять логику ребенка, ход его мыслей. Все что он думает, сразу же озвучивается нескрывая. Потом монологи становятся мысленными, ребенок учится контролировать свою разговорную речь.

В дальнейшем ребенок уже употребляет речь осознано для решения своих проблем. Он начинает осознавать силу мысли, которую выражает речью, и поэтому ее понимают другие. В этот период он живо интересуется буквами, и с удовольствием обводит их на бумаге. Ему очень интересно работать с алфавитом, выкладывая буквы, с помощью взрослого, в слова, пусть даже самые простые.

После этого, вполне естественно, что он с удовольствием начинает писать отдельные слова. Приходит понимание того, что письменная речь доступна к пониманию другим людям.

Так начинается следующий этап в развитии ребенка. Потом он сможет без принуждения и самостоятельно, причем с желанием, учиться читать, постигая мир, развивая свое воображение. Не следует забывать один, совсем не маловажный фактор, который отметила в своей методике Мария Монтессори, с ним нужно считаться.

Если детям приходится что-либо делать по принуждению, выходя из-за рамок их развития, это может быть что угодно: читать, писать, то к хорошему результату такое учение приводит намного позже, а может не привести к результату совсем. Поэтому, каким должно быть обучение, решать родителям, выбирая садик правильно.