Кризис 7 лет - что делать с этим явлением и как выйти из него плавно? Этот вопрос волнует многих родителей, чьи дети уже достигли младшего школьного возраста. Что говорит об этом кризисе возрастная психология? Есть ли способы как-то повлиять на течение кризиса семи лет, чтобы потом не было неприятных последствий?

Что же это за кризис 7 лет такой? Это время, когда ребенок осознает себя самого не только как члена семьи, но и как члена общества.

Кризис семи лет психология описывает как утерю детской непосредственности, живости и открытости. Согласно трудам известного российского психолога Льва Семеновича Выготского, кризис семи лет - это период "смены зубов", период формирования рефлексии и осознания ребенком собственных мыслей, чувств и эмоций. Формируется в старшем дошкольном возрасте (6 - 6,5 лет) и самооценка, самолюбие, отождествление себя с окружающим миром.

Еще один психолог - Лидия Божович - считала, что кризис 7 лет связан с появлением у дошкольника внутренней позиции, изменением взглядов на жизнь и людей, находящихся вокруг него. Если шестилетний ребенок не задумывается о том, зачем он пришел в этот мир и какое у него предназначение, то у семилетнего подобные мысли уже возникают. Поэтому ребенок в 7 лет стремится укрепить уже имеющиеся позиции и завоевать новые.

Также на протекание кризиса семи лет влияет и то, что ребенок из детсадовца становится школьником. Школа для него - не только место, где учат писать, читать и считать, а еще и отдельный мир, со своими понятиями и законами, отличными от всей прежней жизни.

Когда начинается кризис 7 лет, поведение ребенка может измениться до неузнаваемости. Он может стать агрессивным, неуступчивым или, наоборот, слишком тихим, задумчивым. Также дети, вступившие в кризисный период, начинают кривляться, паясничать и становятся "шутами" на потеху окружающим.

Почему дети так разительно меняются, стоит им преодолеть планку дошкольного возраста? Причиной этому - внутренний конфликт между самоощущением ребенка и отношением к нему окружающих. В шесть - семь лет дошкольник уже считает себя взрослым, способным к самостоятельной жизни и стремится как можно чаще показывать это. А взрослые же продолжают считать его маленьким, несмышленым и капризным. Отсюда и вспышки ярости, и скандалы между родителями и детьми, и демонстративность в действиях. Ребенок в семь лет хочет скорее стать взрослым и часто мечтает о том, кем именно он станет, причем зачастую его мечты далеки от реальности.

Также ребенок, у которого начался кризис 7 лет, обращает внимание на поступки и действия других, знакомых и незнакомых ему людей. Он может примерять все увиденное на себя, таким образом, пытаясь сформировать мировоззрение и понять, как стоит вести себя в различных ситуациях.

Когда сын или дочь вступают в кризис семи лет и их поведение сильно меняется, и порой не в лучшую сторону, родители часто начинают теряться. Они не знают, как им стоит себя вести, если ласковый, послушный ребенок вдруг начинает кричать на них или в истерике кидаться вещами. Или наоборот, активный, беспечный и жизнерадостный дошкольник становится угрюмым, задумчивым и часто стремится к уединению. Кто-то предпочитает наказывать детей, а кто-то машет рукой в надежде на то, что любимое чадо "перебесится". Так что же правильно делать и как помочь ребенку преодолеть кризис?

Чем-то кризис 7 лет напоминает другой - кризис трех лет. В нем тоже есть отстаивание ребенком своей позиции, осознание "самости", топанье ногами и крики "Я большой! ".

Так что, когда наступает кризис 7 лет, рекомендации родителям могут не сильно отличаться от тех, которые им давали в период трехлетия ребенка.

Поэтому, когда возникает кризис 7 лет, как преодолеть его симптомы и скорректировать поведение сына или дочери, вкратце родителям должно быть известно.

Если ребенок активно спорит с мамой или папой на тему действий, которые раньше выполнялись им беспрекословно, не стоит этот спор затягивать. Все требования нужно озвучивать так, чтобы ребенок понял их важность и серьезность.

Важно помнить, что семилетний ребенок не просто капризничает, а пытается отстоять свою точку зрения на вещи. Поэтому стоит каждый раз спрашивать его о том, почему ему хочется или не хочется что-то делать.

Повторять одно и то же несколько раз не стоит, ведь дошкольник или младший школьник прекрасно запоминает то, что было сказано с первого раза.

Чтобы ребенок смог доказать на деле свою самостоятельность, можно давать ему несложные поручения: сходить в магазин одному, разобрать свои вещи, забрать из сада младших детей. За каждое проявление самостоятельности ребенка нужно хвалить, но не переусердствовать в этом.

И конечно же, самое лучшее средство для коррекции поведения дошкольника - общение. Нужно хотя бы час в день выделять на то, чтобы просто поговорить с ребенком. Говорить можно о чем угодно, лишь бы ребенку было интересно.

Хотя в период кризиса 7 лет дети больше тянутся к своим одногодкам, нежели к родителям, мнение родных людей очень важно для них. Поэтому стоит обращать внимание ребенка на то, как к его поступкам относятся папа и мама. Обязательно проговаривать все эмоциональные состояния, например "Я недовольна", " Мне горько и стыдно". Поскольку у детей семи лет возникает потребность в "примерке" чужих мыслей, слов и чувств на себя, они поймут эмоции других людей.

Кризис 7 лет - не самая простая пора как в жизни ребенка, так и в жизни его родителей. Дети резко меняются, порой до неузнаваемости, а их поведение вызывает у взрослых тревогу. Бояться нечего, если знать, что происходит в душе самого дошкольника в это время и стараться максимально помочь ему преодолеть кризис.