Ценностью методики Монтессори является то, что, во-первых, занятия нацелены на самую младшую аудиторию, когда все психические процессы ребенка подвижны и восприимчивы. Во-вторых, используются недорогие доступные подручные материалы. И, в-третьих, упражнения рассчитаны на удовлетворение детского интереса и внимания.

По мнению Монтессори разум ребенка значительно отличается от мышления взрослых. Если взрослые люди приобретают знания с помощью разума, то с раннего детства ребенок обладает абсорбирующим разумом, то есть получает знания посредством естественной психической функции организма. Он просто живет, учась говорить на языке тех людей, у которых воспитывается, а его разум совершает химические процессы. Его сознание формируют впечатления, отпечатываясь в нем. По Монтессори, задача взрослых не столько в обучении, сколько в помощи разуму ребенка в своем развитии, так как в раннем возрасте он имеет значительную созидательную способность, которую надо поддерживать и укреплять.

Занятия по методу Монтессори касаются сенсорных навыков, дидактической работы мозга, развития органов чувств, взаимоотношений в группе и многого другого; но главным в них всегда остается заинтересованность ребенка и его самостоятельный выбор своего занятия.

Важную нишу в занятиях занимают упражнения для развития мелкой моторики: с застежками, бантами, липучками, кнопками, пуговицами и так далее. Эти навыки обязательно будут задействованы в практической реальной жизни. Дидактические игры с этим материалом влияют на развитие координации и мелкой моторики, а также на способность концентрации ребенка. Как только малыш научится застегивать, завязывать, он сразу чувствует себя повзрослевшим, потому что умеет одеваться и обуваться самостоятельно.

Преимущество метода известного врача-педагога Монтессори - в простоте самостоятельного изготовления подручного материала. Это могут быть планшеты, коробки или рамки, где и размещаются всевозможные застежки, завязки, маленькие и большие пуговицы с петлями и т.д. Особое значение придается завязкам и шнуровкам.

Трех-четырех летним детям будет интересно учиться завязывать нескользкие шнуры и банты. Важно, чтобы с двух противоположных сторон ленточки или шнуры были разных цветов. Занятие по обучению проводится по принципу – от простого к сложному. Ребенок повторяет движения пальцев за учителем. Не нужно расстраиваться и мешать малышу, если сначала не будет получаться. По методу Монтессори застежки должны научить ребенка самостоятельно преодолевать свою неловкость.

Многолетние опыты школы Монтессори привели к убеждению, что все, без исключения, дети до трех лет обладают даром «абсорбировать» культуру без дополнительного обучения и усилий. Поэтому надо дать детям возможность спонтанно, с легкостью, впитать и освоить многие другие навыки в обучении чтению и письму, математике и географии, зоологии и ботанике. Обучение достигается ребенком в собственном опыте и в определенной среде.

Рамки с застежками Монтессори устроила так, чтобы малышу было легко и удобно с ними работать. С их помощью дети осваивают разные навыки, которые необходимы при одевании. Освоение происходит не на себе (так как это для них тяжело), а на внешних конструкциях. Вместо рамки можно использовать пяльца. Главное, чтобы ткань с застежками была натянута с провисанием и лежала на поверхности стола.

По методике Монтессори занятия по развитию мелкой моторики включают так же рамки с кнопками и молниями. Эти упражнения помогут детям скорее приобрести независимость и самостоятельность. Работа с молниями может проводиться и с помощью любой одежды, лучше тяжелой и толстой. Она легче держит форму и без рамок. Нужно давать ребенку разную одежду и предметы с разнообразными молниями.

При выполнении простых и последовательных действий в завязывании бантов у детей развивается концентрация и устойчивость внимания, а также воспитывается наблюдательность и бережное отношение к одежде. Добавление дополнительных ленточек дает возможность для обучения плетению косичек.

При выполнении этого задания у малыша развивается зрительно-моторная координация, совершенствуются его движения, он учится запоминать последовательные действия, развивая наблюдательность. Девочки впоследствии научаются ухаживать за своим волосом, заплетать косички. На занятии с ленточным материалом участвуют дети трех лет. Все банты на рамке завязаны. Учитель развязывает их, растягивая за концы, по очереди снизу вверх. Затем просит ребенка повторить действие развязывания.

Завязать бант намного сложнее. Учитель показывает методику завязывания по шагам, образуя из двух концов петли и продевая их в нее по очереди, затягивая в конечном итоге «ушки» посередине ленточек. Работа производится только пальцами. Ребенок может попробовать завязать бант полностью или по частям. Для развития навыка в практической жизни детям дают возможность завязать бант на своей одежде или у другого ребенка.

Это способствует приобретению самостоятельности малыша. Целью своей жизни Мария Монтессори видела свободу, независимость и самостоятельность мысли подрастающего поколения, умеющего принимать собственные решения и отвечать за них, доводя дело до конца.

Если сравнить способности взрослых и детей, то можно увидеть удивительную вещь: то, что достигают дети до трех лет, взрослые могут добиться только к шестидесяти! Уже к трем годам в детях закладывается основа человеческой личности, и тогда они уже нуждаются в специальном обучающем воспитании. Трехлетний ребенок уже достигает успехов сформировавшейся личности.

Не зря Монтессори уделяла такое большое внимание развитию навыков самообслуживания у детей. Она считала, что ребенок, который умеет зашнуровать ботинки, застегнуть и расстегнуть курточку и пришить пуговицу к одежде, приобретает драгоценный опыт ответственности и самостоятельности. Все эти навыки понадобятся и для освоения навыков письменной речи.