В то время как множество российских школьников, вступая в короткую четвертую четверть, уже мысленно предвкушает грядущие летние каникулы, их коллеги из выпускных классов объяты совершенно иными заботами. Им предстоит столкнуться с серьезными, и при этом много чего решающими, испытаниями - ГИА и ЕГЭ.

Причем в последнем случае ставки будут достаточно высоки. Для одиннадцатиклассников результаты госэкзаменов могут стать пропуском в престижнейший вуз - и для кого-то его направленность будет связана с математикой, экономикой или финансами, - о коем мечталось с детских лет. Однако для достижения подобных целей необходимо учесть целый ряд факторов. Безусловно, важнейшим из них будет наличие нужного объема знаний, которые и будут демонстрироваться по ходу ЕГЭ. Умение применить изученные в течение всего учебного курса правила и теоремы, способность оперировать сведениями из полученного багажа знаний - вот, пожалуй, ключевые моменты.

Впрочем, не менее важными выглядят и те факторы, о которых далеко не каждый из юных выпускников задумывается. Успешность сдачи экзамена и набора максимального числа баллов будет зависеть также от психологической составляющей. Насколько парень или девушка будут готовы к столь серьезному стрессу, как ЕГЭ? Сможет ли тревога настолько застить их разум, что под влиянием крайнего волнения позабудется фактически все, даже если ранее учеба не составляла особенных трудностей, и хорошие отметки были в дневнике обычными гостями?

К тому же, многих порой смущает и сама процедура такого экзамена. Ребят нередко расстраивает неправильное оформление собственных работ, да и времени порой на это уходит масса - а ведь его затратить было бы возможно более продуктивно.

Исходя из всего вышеперечисленного, чиновники от образования и находят нужным ежегодно месяца за полтора-два (а то и немного ранее) до официальных ЕГЭ устраивать их пробный вариант. Нет единой для всех субъектов Федерации даты его проведения - здесь в каждом регионе определяются сами. (Потому-то в некоторых областях, краях и республиках подобное происходит еще в феврале, а в других - в марте либо апреле. ) Впрочем, дело не в конкретных числах, а в том, что подобное мероприятие в конечном итоге принесет самим выпускникам.

"Репетиционный" вариант такого испытания (в частности, пробный экзамен по математике-2014) будет представлять собой полное погружение в атмосферу аналогичного реального события с той лишь разницей, что в данном случае за ребятами остается еще некое право на ошибку, шанс все исправить в последующем, уже во время настоящих ЕГЭ в конце мая - начале июня. Прежде всего, они получают возможность оценить уровень собственных знаний и понять, где еще имеются "пробелы", которые потребуется заполнить в оставшиеся до настоящей аттестации недели.

Помимо этого, такие тестовые испытания - особенно по обязательным дисциплинам (пробный ЕГЭ по математике-2014 и т. п. ) - будут способствовать приданию уверенности в себе, поскольку в почти реальной обстановке школьник многое прочувствует относительно подобного экзамена. В частности, он попрактикуется в оформлении заданий, правильном осознании их формулировок и др.

Также стоит учесть, что множество учебных заведений проводит консультации по вопросам прохождения своими воспитанниками репетиционного ЕГЭ. Парню/девушке подскажут, в чем именно были его/ее недочеты при выполнении тестовых задачек и примеров, чего в следующий раз можно будет не допустить, каких ошибок и оплошностей избежать. Если же таковых не наблюдалось, то ученик/ученица с большей уверенностью будет приступать в конце мая к выполнению уже настоящих, а не пробных математических задачек и прочих тестов.

В этом главная роль будет принадлежать родителям - хотя, несомненно, преподаватели и занимаются обычно "натаскиванием" своих подопечных в последние для тех школьные годы на ЕГЭ, в первую очередь - на "обязательные" математику с русским. Безусловно, шестнадцати-семнадцатилетние чада уже достаточно взрослы, да и самостоятельности в определенной мере им не занимать, но все же поддержка от самых близких им весьма необходима. Причем речь будет идти не только о морально-психологической стороне вопроса - вроде вселения юношам и девушкам убежденности в крепости собственного образовательного фундамента, полученного в школе, в силе ума и способности разобраться даже с непростыми задачками.

С подросшими детьми следует заниматься в плане "подтягивания" слабых мест в их учебе. Чтобы знать, где именно в знаниях дочери/сына имеется брешь, мамам и папам важно всегда быть в курсе, как именно обстоят у отпрысков дела с математикой, которая в последних школьных классах становится весьма непростой: логарифмы, производные и т. п. Не грех также помогать ребятам практиковаться с тестами, аналогичными тем, которые непременно попадутся непосредственно на испытаниях, даже на пробных.

Великую помощь в этом окажет доступный сейчас фактически каждому Рунет. Если набрать в любом поисковике фразу наподобие "ЕГЭ-2014, математика, пробные задания", - в качестве результата выпадет немало ссылок на подходящие страницы. На многих из них есть возможность потренироваться в прохождении конкретных тестов и проверить правильность собственных ответов на них.

Безусловно, контролировать решение чадами любых таких задачек "от и до" нет необходимости - все же подростки уже личности, обладающие определенной степенью самоорганизации. Они, скорее, испытывают крайнюю нужду в другой форме родительской поддержки - помощи с разбором наиболее проблемных мест, а также любви и поддержке, невзирая на успехи или неудачи. Что бы ребята ни изображали внешне, на самом деле им в лице матерей и отцов нужен надежный тыл - некая тихая гавань, где их всегда ожидают.

По итогам пробного математического экзамена не помешает спокойно пообщаться с любимым взрослым ребенком. Безо всяких способных спровоцировать конфликт фраз вроде "я же говорил(-а) ! " (исключение - если те сказаны в позитивном ключе) следует поддержать, похвалить и/или поспешить вместе попытаться устранить пробелы к настоящему ЕГЭ - разумеется, если отпрыск такой помощи попросит.

В конце концов, математика дается не каждому. Если чадо избрало для себя гуманитарную стезю, в дальнейшей жизни он/она мало будет сталкиваться с геометрическими или алгебраическими понятиями и терминами. Никогда не стоит делать трагедии даже из неудач сына либо дочери в сдаче данного школьного предмета.