Разнообразные отклонения в психическом и умственном развитии становятся причиной того, что больные дети не могут успешно осваивать учебную программу общеобразовательных школ. Во вспомогательных школах учебная программа построена с учетом наличия отклонений умственного развития учащихся.

Многие родители, имеющие больных детей, не могут сразу понять, что такое вспомогательная школа, а кроме того, чем именно это учебное заведение может помочь их малышу. Нередко родители больного ребенка, имеющего психические и умственные расстройства, всеми силами стремятся отдать своего малыша в общеобразовательное учреждение, не понимая, что таким решением лишь усугубляют положение.

Дети с низким уровнем интеллектуальных способностей не могут полностью адаптироваться к обучению в общеобразовательной школе. Больной ребенок, обучающийся в общеобразовательной школе, испытывает значительный дискомфорт, понимая, что все его школьные товарищи значительно умнее его, а также сталкивается с насмешками детей. В действительности обучение в общеобразовательной школе больного ребенка, имеющего явные признаки умственной отсталости, в большинстве случаев приводит к серьезным эмоциональным и психологическим травмам, что сказывается на общем развитии.

Обучение детей с органичными умственными способностями во вспомогательных школах, является более эффективным, так как в таких образовательных учреждениях имеет место индивидуальный подход к каждому ребенку и используются программы, которые могут быть освоены ребенком без значительного стресса, ведь все остальные ученики в его классе имеют схожие проблемы, что позволяет избежать насмешек и эмоционального перенапряжения. Спецшколы для детей с затруднениями в учебе принимают учеников, имеющих самые разные заболевания и патологии мозга, причем с разной степенью умственной отсталости.

Учитывая, что в спецшколах проходят обучения дети страдающие олигофренией, перенесшие травмы в разные периоды жизни, а также те, кто имеет серьезные заболевания мозга, при оформлении ребенка в учебное заведение такого типа, предоставляются все медицинские данные касательно специфики повреждения мозга и возможных подвижек состояния в худшую сторону. Учет медицинской специфики особенно важен, если учащийся страдает от прогрессирующей патологии. Несмотря на то, что многие дети которые должны обучаться во вспомогательной школе, имеют разные степени отсталости, при правильном индивидуальном подходе все ученики могут овладеть навыками чтения, счета и другим важным знаниям и умениям.

Умственно отсталые дети в отличие от своих ровесников требуют большего внимания от педагогов, когда дело касается учебы, так как даже простые вещи такому малышу понять очень сложно, поэтому тот или иной учебный материал учителям нужно повторять несколько раз, чтобы убедиться, что ученик его полностью усвоил.

Во вспомогательных школах дети проходят обучение маленькими группами, что позволяет учителям уделять больше внимания каждому из учеников. Подобная практика позволяет лучше понять возможности отдельного ученика к обучению и составить оптимальный план индивидуального обучения.

Во время обучения во вспомогательной школе умственно неполноценный ребенок получает не только основные навыки чтения, счета и письма, но также обучается различной хозяйственной деятельности, а в некоторых образовательных учреждениях и основам профессиональной подготовки. Существуют четкие критерии отбора детей в спецшколы. К примеру, в подготовительный класс принимают детей в возрасте от 6 до 8 лет, которые имеют все признаки неподготовленности к обучению в общеобразовательной школе для здоровых учеников.

За время обучения в подготовительном классе учителя помогают ребенку получить необходимые в его возрасте знания. Кроме того, вспомогательный класс помогает уточнить правильность направления ребенка на обучение в спецшколу. На протяжении обучения в 1-4 классах, учителя стараются скорректировать имеющиеся дефекты мелкой моторики и речевых навыков, а также выяснить возможности каждого ребенка в плане обучения и личностного развития. Помимо всего прочего, в этот период вырабатываются навыки самостоятельной и групповой работы и поведения в коллективе.

В большинстве случаев по окончании 4 классов все дети вспомогательных школ уже способны читать и писать, а также имеют определенные навыки самообслуживания. Во время обучения в 5-8 классах проводится углубление общеобразовательных знаний и улучшение навыков разных видов трудовой деятельности. В это время учителя оценивают потенциал ученика в плане обучения и могут начать введение сложных предметов, в том числе алгебры, геометрии, физики и химии. Далеко не все дети могут освоить даже основные положения этих предметов, поэтому, как правило, их изучение является факультативным для большинства учеников и обязательным лишь для небольшой группы.

Во вспомогательной школе обязательными предметами является изобразительное искусство, музыка, русский язык, география, математика, история, ручной труд, физическое воспитание. После успешного окончания 8 классов коррекционного обучения, ученики могут начать получать производственное образование. Как правило, после успешного освоения программы и сдачи квалификационных экзаменов ученик может приступить к рабочей деятельности.

Вспомогательная школа позволяет детям, имеющим умственные отклонения, получить начальные знания общеобразовательного комплекса, адаптироваться к жизни в социальном обществе, а также получить профессию, которая в дальнейшем позволит ребенку самостоятельно зарабатывать и стать полностью или частично независимым от родственников.

Подавляющее большинство существующих вспомогательных школ являются учебными заведениями интернатного типа, где воспитанники находятся постоянно, посещая дом на каникулах или выходных. В больших городах ученики коррекционных школ могут учиться по продленному графику, то есть до 6-7 вечера, после чего могут отправляться по домам самостоятельно или в сопровождении родителей.

Посещение вспомогательной школы позволяет умственно отсталым детям освоить необходимый минимум знаний, что было бы невозможно при их обучении в общеобразовательной школе, где учителя не имеют времени найти индивидуальный подход к каждому ученику.