Многие специалисты-педагоги в последние годы стали не без ужаса отмечать весьма характерную современную тенденцию, наличествующую в российском обществе. Детвора, многим представителям которой, к слову, через пару-тройку десятилетий придется взять на себя управление социумом, стала испытывать мало интереса к чтению.

Негативные тенденции, порождаемые данным явлением, переоценить трудно. Прежде всего, не причисление себя к почитателям высококачественной литературы лишает индивидуума щедрого источника пополнения собственного лексикона, обогащения его превосходными словесными конструкциями. Соответственно, без подобных "приправ" и блюдо под названием "речь" становится не просто беднее - скудный словарный запас предоставляет меньше возможностей для адекватного выражения мыслей и чувств.

Причем данный процесс имеет и обратную зависимость - в плане влияния на мозговую деятельность. То есть - бедный лексикон порождает столь же бедные мысли, потому и интеллект человека начинает неуклонно снижаться. К тому же, страдает и другая сторона его речи - грамотность. Стоит ли поднимать в очередной раз вопрос о том, что для множества людей, обретающихся в Сети и оттуда же черпающих львиную долю информации о социуме и окружающем мире, "падонкаффский" сленг стал уже не средством стеба, а вполне обыденным способом общения с согражданами?

Так, преподаватели даже ведущих отечественных гуманитарных вузов отмечают, насколько безграмотными в общей массе стали их студенты. А ведь многие из них через пару лет вольются в элиту масс-медиа - и какой языковый эталон они станут тогда нести в массы?

Недовольство столь невеселыми перспективами привело неравнодушных людей, включая некоторых чиновников от культуры и образования, к принятию определенных мер, причем в числе первостепенных им видится возрождение интереса к классической и прочей качественной литературе (ведь когда-то россияне слыли одной из наиболее "читающих" наций на планете) .

Одним из особенно удачных проектов в этой связи стала дебютировавшая в апреле 2012-го "Библионочь" - акция, в ходе которой несколько сотен организовавших ее культурно-просветительских учреждений: библиотек, арт-площадок, музеев, книжных магазинов и т. п. - оставались открытыми в неурочные часы, проведя для своих поздних посетителей (в число коих вошли и дети) по-настоящему захватывающие мероприятия.

Год от года число добровольцев, устраивающих подобные события для собственных читателей, слушателей и зрителей, лишь возрастает. Тонны восторженных отзывов, в том числе в Рунете, подтверждают, сколь вдохновленными оказались те, кто отважился провести "Библионочь" в библиотеке или другом заведении, организовавшем такую акцию.

Для юных почитателей художественного слова существует свой подраздел таких мероприятий - "Библиосумерки". Весьма непросто описать, что ожидает тех из них, кто после шести вечера решится пройти в "книжный рай", в музей и т. п. (к слову, полный список "паролей и явок", включая конкретные населенные пункты и заведения, где развернется "библиодеятельность" нынче, ночью 25/26 апреля 2014-го, можно подсмотреть на посвященном данному грандиозному событию портале) . К слову, в нынешнем году общей темой таких "вечерних культурных посиделок" стал "Перевод времени". Однако секретов организатора пока толком не раскрывают.

Стоит лишь вспомнить, чем в прежние годы была отмечена "Библионочь" в детской библиотеке - обычной локации для "Библиосумерек". Так, в одном из подобных учреждений ребят ожидал необычайный квест - поиск по полутемным книжным полкам хранилища записок с подсказками для заданий, которые каждой из их команд предстояло выполнить. Также им удалось поучаствовать в захватывающих психологических играх, просмотреть популярный мультфильм и подкрепиться в специально открытом баре "У Фредди".

В другом месте ребята познакомились с настоящими библиотечными духами и прочими представителями мистических сил - вроде Бабы-Яги, Кота Бегемота, Библиоши (обретающегося в детском отделе) или Хранителя, живущего в библиохранилище. Каждый из них приготовил для юных поклонников литературы загадки, викторины и сюрпризы. К примеру, Баба-Яга гадала детворе на творениях русских классиков.

Кроме того, во многих детских библиотеках юные посетители обычно могут - при желании, разумеется, - поучаствовать в различных мастер-классах: по квиллингу (бумаговерчению) , по оригами, по изготовлению самодельных кукол из простых материалов, по оформлению писем - словом, фактически на любой вкус. Другими оригинальными находками, помимо вышеупомянутых неповторимых квестов, станут интерактивные игры и виртуальные путешествия.

Даже в те районы, где нет собственных библиотек, "Библионочь" придет в виде мобильных площадок. Как сообщают организаторы прессе, 25-26 апреля данные передвижные устройства по большей части превратятся в некие подобия машины времени, связки между прошлым и будущим.

Собственно, разведать, что конкретно готовится в ближайшей к дому библиотеке, юные читатели смогут непосредственно в ней. В любом случае, "Библионочь" стоит того, чтобы уделить ей пару-тройку часов. Ни ребятам, ни их родителям не доведется жалеть о подобном решении.