На протяжении многих лет в семьях постоянно возникают различные трения, споры, ссоры и вопросы. Одни из них, маловажные и быстро решаемые, в то время как другие требуют серьёзных разбирательств и решений. И часто такие дела доходит до суда.

Одни из таких вопросов касается прав ребёнка в отношении имущества. К сожалению, на данное время вопрос об имущественных правах ребёнка ещё остается малоисследованным. Поэтому во многих странах не существует однозначных юридических решений по поводу каждого вопроса касающегося прав детей. Это объясняет, почему многие семьи живут по заведенному порядку и если и возникают какие-то вопросы, всё решается в кругу семьи. И хотя часто проживающие вместе родители и дети, пользуются имуществом друг друга по взаимному согласию, но в виду часто возникающих конфликтов, гражданское законодательство всё-таки установило определённые законы, защищающие детей. На сегодняшнее время существуют различные решения. И зачастую похожие друг на друга вопросы, имеют совсем разные решения. Это из-за того, что права ребёнка имеют много граней.

Одна из граней касается выплаты ребёнку элементов одним из родителей, который живет отдельно. Согласно закону, родитель с которым проживает ребёнок, имеет полное право распоряжаться материальными средствами, которые выплачивает второй родитель. Но, он должен расходовать получаемые средства для удовлетворения потребностей ребёнка, а не на что-то другое. Если родитель, который выплачивает элементы, замечает, что эти средства идут не по назначению, он может обратиться с этой проблемой в суд. И если перечисляемая сумма на каждый месяц, превышает текущие потребности ребёнка, суд может постановить, что часть сплачиваемых элементов (примерно 50%) , родитель-плательщик может зачислять на счет открытый в банке на имя ребёнка. Это защищает самого ребёнка, и в тоже время не позволяет второму родителю существовать за счет денег получаемых на ребёнка. При наступлении определённого возраста, ребёнок сможет сам получить средства с открытого на него счета и распорядится им по-своему усмотрению. Эти же законы действуют и тогда, когда опекуном ребёнка является кто-то из родственников.

Ещё одна грань, касающаяся материальных средств - это пенсия ребенка по инвалидности или потере кормильца. И такой ребёнок обладает правами. И если те лица, которые призваны защищать права такого ребёнка злоупотребляют своей властью, то сам ребенок (достигший 14 лет) или те, к кому он сообщил об этом, могут обратиться в органы опеки за помощью.

Тогда при помощи суда будет решаться, как помочь такому ребёнку и защитить его права. Но, очень часто этим правом ребёнок пренебрегает, так как боится гнева родителей или же боится, быть отданным в детский приют. Ребёнок, потерявший кормильца, тоже имеет некоторые права.

Даже если ребёнка, который потерял кормильца, усыновляют, за ним остаётся право на дальнейшее получение помощи от государства. Также такие дети имеют право пользоваться льготами предоставляемыми государством. Например, субсидии на коммунальные услуги, бесплатный проезд, бюджетное обучение, бесплатное лечение в пансионатах по путевкам и другое.

Кроме материальных средств ребёнку также может принадлежать какое-то другое имущество. Например, жилая площадь, доставшаяся ему по наследству. Несовершеннолетний ребёнок, наравне с совершеннолетними детьми, обязательно получает часть имущества в случае смерти родителей. А если имущество было завещано, только несовершеннолетнему, никто из родственников, даже родители, не может им распорядиться по-своему усмотрению. Родители не имеют права отдавать имущество ребёнка под залог, отказываться от такого дара или совершать какие-то сделки, пользуясь этим имуществом и при этом пренебрегая волей ребёнка. Кроме того, на родителях лежит обязанность заботиться об этом имуществе и по возможности умножать его. И только тогда когда этот ребёнок достигнет 18 лет, он сможет самостоятельно распорядиться, что ему делать с доставшимся наследством.

Также законом защищены имущественные права ребенка, в случае развода родителей. Те вещи, которые были приобретены обеими родителями для удовлетворения потребностей ребёнка, не подлежат разделу. Они механически передаются тому родителю, с которым остаётся жить ребёнок. Так, не зависимо от того кто их приобрел, они являются собственностью ребёнка. Этими вещами могут быть одежда, музыкальные инструменты, спортивные принадлежности и другое имущество ребёнка. Так же это право собственности распространяется и на вклады, сделанные одним или обоими родителями на имя их несовершеннолетнего ребёнка. И ни один из родителей не имеет права отсудить свою часть из этого вклада, так как только ребёнок может им распорядится.

Кроме всего перечисленного выше, несовершеннолетний ребёнок, который самостоятельно зарабатывает деньги, имеет право распоряжаться ими, так как захочет. При этом родители не могут самостоятельно забрать и потратить эти деньги. В решении этого вопроса главную роль играет воспитание и доверие.

Многие другие права несовершеннолетних детей до сих пор глубоко изучаются. И многие государства признают, что не могут дать каждому ребёнку то, на что он имеет полное право. Но, не смотря на такое положение, дети в большинстве стран защищаются тем законом, который уже существует.

Итак, несмотря на то, что многие вопросы, касающиеся прав ребёнка ещё исследуются, уже существуют законы, которые ясно определяют права несовершеннолетнего. И они уже помогли многим защитить себя и добиться своих законных прав в этом обществе.