Прокалывание ушей девочкам, не достигшим 1 года, вызывает немало споров. Одни считают это прихотью несерьезных родителей. Другие - благим делом, избавляющим от множества неприятностей в будущем.

С одной стороны, ребенок не может в столь раннем возрасте выражать свои пожелания. Потому принятие решения только родителями может восприниматься как элемент игры с живой куклой. С другой стороны, психологи убеждают, что малыши переносят процедуру более спокойно, так как еще не ведают страха.

Аргументы «против»

Многие медики считают, что проколоть уши ребенку в клинике до достижения возраста трех лет – значит, навредить ему. Ведь организм малыша еще очень слаб, а потому риск развития осложнения (например, заражения) очень высок. Кроме того, в процессе роста ткани будут увеличиваться несимметрично. То есть может случиться так, что проколы не будут выглядеть гармонично.

Аргументы «за»

Как бы ни противились врачи ранним проколам ушей, они вынуждены оговориться: после одиннадцати лет в том месте, где будет сделан прокол, может образоваться келоидный рубец. А это способно сильно испортить внешний вид девочки. Получается, с медицинской точки зрения, период, когда лучше прокалывать уши ребенку, находится в границах трех-одиннадцати лет.

При этом психологи настаивают на том, что делать это лучше до полутора лет. Ведь именно до указанного возраста на вопрос – можно ли прокалывать уши ребенку? – отвечают так: можно, поскольку ребенок быстро забудет о болях и не столкнется в дальнейшем с боязнью медицинских учреждений.

Чем дольше выполнение процедуры откладывается, тем меньше шансов, что ребенок заявит о личном желании проколоть уши в салоне, ведь он уже знает, что такое врач и что такое «больно». Велика вероятность, что столь ответственное мероприятие будет доверено не специалисту, а подружке-ровеснице, которая вызывает у девочки больше доверия. Соответственно, лучше уши проколоть в клинике ребенку, чем ждать, когда он исполнит желаемое, не дожидаясь обещанного во вторник воскресного похода к врачу.

Чтобы прокол заживал быстро, следует регулярно проводить гигиену ранок и непрерывно носить серьги-гвоздики, сделанные из специальных медицинских металлов.

Выводы

Когда ребенку лучше прокалывать уши, решает каждый родитель. Ведь ни один врач и ни один психолог не знает всех обстоятельств. Однако точно ясно одно: очень маленькому ребенку, не достигшему 8 месяцев, сережки кроме нагноения и боли никаких ощущений не доставят. Уши будут болеть при каждом переодевании. Можно ли ребенку уши прокалывать? Можно, но без спешки.