Именно поэтому беременные женщины после постановки на учет должны минимум раз в две недели сдавать развернутый анализ крови, а начиная с третьего триместра, и того чаще, - один раз в семь дней, причем пренебрегать данной процедурой категорически противопоказано.

В норме свертывание крови при беременности должно немного повышаться в связи с тем, что организм выполняет защитную функцию на случай возникновения кровотечения и сильной кровопотери в процессе родов, хотя и тут существуют свои пределы и нормы. Так, обобщенно отвечая на вопрос о том, что такое свертывание крови при беременности и для чего нужно ее постоянно контролировать, следует отметить тот факт, что любые отклонения от нормы в ту или иную сторону могут повлечь за собой крайне неприятные последствия, которые могут негативно сказаться не только на течении родового процесса, но и внутриутробном развитии и жизнедеятельности плода.

Так, например, слишком повышенная свертываемость крови может препятствовать нормальному обеспечению кислородом плода через пуповину и, соответственно, плаценту, провоцируя тем самым такие явления, как кислородное голодание или даже удушье. Немудрено, что последствия столь негативных изменений плотности плазмы могут быть самыми непредсказуемыми и отражаться не только на развитии будущего ребенка, но и на самых важнейших процессах его жизнедеятельности.

Именно поэтому необходимо постоянно сдавать коагулограмму (показатель того, как свертывается кровь). На свертывание крови при беременности влияет множество внутренних и внешних факторов и любые погрешности обязательно следует корректировать с помощью специальной терапии, подразумевающей комплексный подход для решения выявляемой проблемы. Что касается коагулограммы, то она предполагает подробное исследование сразу нескольких показателей и первое на что следует обращать внимание - это уровень фибриногена.

Обычно этот показатель резко повышается уже на третьем месяце, постепенно достигая наибольших отметок ближе к родовому процессу. При этом специалисты рекомендуют отслеживать его не реже, чем один раз в триместр (с 1 по 15 неделю, с 15 по 27, с 27 до 40).

Что касается повышения свертываемости крови, то в норме он непременно должен сопровождаться сокращением такого показателя, как АЧТВ (его расшифровка - активированное частичное тромбопластинное время). Вполне естественно, что повышение уровня свертываемости обычно происходит за счет угнетения каких-то других показателей коагулограммы и в данном случае за весь период беременности наблюдается постепенное снижение активности такого вещества, как антитромбин третьей группы. В обязательном порядке следует обращать внимание и на наличие в плазме волчаночного антикоагулянта, которого во время беременности быть не должно.

При этом не следует пугаться, если анализ крови на свертываемость, проводимый в уже третьем триместре беременности, указывает на резкое сокращение количества и продолжительности жизни тромбоцитов, так как чаще всего речь идет об абсолютно нормальных процессах, связанных с разжижением крови. Данное явление именуется гемодилюцией и сопровождается повышением потребности в поглощении тромбоцитов.

Все эти явления абсолютно обоснованы и предусмотрены самой природой для того, чтобы женский организм смог самостоятельно справиться с кровотечением, возникающим в плацентарной площадке при отделении плаценты, которое обычно происходит сразу после выхода плода. В случае любых отклонений в ту или иную сторону следует в обязательном порядке пройти терапию до полного восстановления нормальных показателей. Кроме того, существует определенная группа риска беременных женщин, которая нуждается в более внимательном отслеживании всех основных показателей коагулограммы.

Обычно в нее попадают женщины, которым предстоит рожать впервые, возрастные беременные (от 40 лет и выше), молодые первородящие от 18 до 20 лет, а также те, кто страдает от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, плохой наследственности и резус-конфликта.

Крайне внимательно следует отнестись к показаниям коагулограммы и тем беременным, которые вынашивают сразу два плода и выше, имеют ожирение, патологические нарушения функции почек или слишком сильно подвержены стрессам и депрессиям.