С проблемой послеродовой депрессии сталкивается каждая женщина, недавно ставшая мамой. У кого – то послеродовая депрессия более явно выражена, то есть ее чувствует сама женщина, и окружающие ее люди также понимают, в чем дело; у кого – то менее, и даже сама женщина не замечает ее. Но в любом случае послеродовую дерепрессию проживает каждая вновь родившая.

Причины депрессии с позиции врача и психолога

С точки зрения традиционной медицины послеродовая депрессия – это не заболевание, а вполне нормальный и закономерный период. Роды – это стресс для организма женщины, поэтому для проживания этого периода вырабатывается множество гормонов, которые сразу не исчезают. Выработка гормонов в организме продолжается и после родов для заживления разрывов и сокращения матки, в период лактации. Все эти процессы временны и не постоянны, поэтому женский организм находится в состоянии послеродовой депрессии. Женщина может чувствовать дискомфорт, в связи с непривычным физическим состоянием. И это вполне нормально, пройдет неделя, вторая, возможно, месяц, и тогда женский организм привыкнет к несвойственным ему гормонам, и дискомфортное состояние отступит, так как за этот период выработается новая привычка.

С точки зрения психолога депрессией послеродовой период следует называть тогда, когда женщина имеет жалобы к своему психологическому состоянию по прошествии полугода с момента родов. Такие случаи редки и связаны с тем, что конкретная женщина не в состоянии самостоятельно справиться с возникшей ситуацией. Причины могут быть разные: детские травмы, предвзятое отношение к родам и материнству, нестандартные ситуации – ребенок погиб при родах, или был отдан в детский дом, или другим родителям.

Причиной послеродовой депрессии может стать неполная семья – отсутствие отца ребенка или его нежелание принимать участие в воспитании, иные проблемы бытового или социального характера – проблемы с жильем или с работой, отсутствие достойных средств для существования, отсутствие поддержки со стороны родственников и друзей. Грамотный психолог, работая с женщиной, обязательно установит истинные причины ее проблемы и поможет ей решить их.

Как помочь себе самой?

В связи с тем, что послеродовая депрессия – это естественный и закономерный период после родов для каждой женщины, то помогать нужно себе самой. Как это сделать? Прежде всего, необходимо быть подготовленной, то есть у женщины еще до родов должна быть информация о том, что же будет происходить с ее организмом дальше. Наличие знаний сильно поможет каждой женщине избежать больших проблем и последствий, связанных с послеродовой депрессией.

Женщина, еще, будучи беременной, может читать книги и прочую литературу по послеродовому периоду, также она может обратиться к своему врачу гинекологу, у которого стоит на учете с вопросами о том, как избежать, или как справиться с послеродовой депрессией.

Забота о малыше, домашние хлопоты, кормления – все это отвлекает женщину от гнетущих мыслей. Во время прогулок с ребенком на свежем воздухе каждая женщина может отдохнуть и подумать о себе и своей будущей и настоящей жизни, может задавать себе вопросы и отвечать на них, а если не найдет ответа самостоятельно, то обратиться за помощью к специалисту или книгам. Необходимо заниматься самоанализом и помнить о том, что всякое критичное состояние проходит. Гормоны войдут в норму выработки, и организм вскоре привыкнет к новым биологическим ритмам. Важно мыслить позитивно, то есть рассматривать каждую ситуацию с точки зрения собственного превосходства, как достижение. Такой настрой поможет каждой женщине справиться с временными трудностями.

Когда надо идти к психологу?

Каждая женщина после родов, как правило, справляется самостоятельно с навалившимися проблемами и трудностями, не без помощи отца ребенка, друзей и родственников. Бывает так, что окружающие люди говорят женщине, которая недавно стала мамой, о том, что ей стоит обратиться к психологу за помощью. В таком случае необходимо обдумать слова посторонних людей, не обижаясь и не тая зла на них. Если женщина сама чувствует потребность в помощи, потому что окружающие ее люди не в состоянии уделить ей достаточно времени, чтобы выслушать, или не имеют ответов на ее вопросы, также следует обратиться к психологу. Исходя из того, что депрессией послеродовой период называется лишь по прошествии полугода, не стоит сразу из роддома бежать в кресло психолога, оставляя новорожденного, но и затягивать с визитом не следует. Необходимо выбрать меньшее из зол.

Если послеродовая депрессия сильно влияет на поведение женщины и несет в себе угрозу ее здоровью, а, следовательно, и здоровью малыша, то за помощью необходимо обратиться немедленно.

Чем опасно данное состояние?

Депрессия послеродовая – это нестандартное самочувствие для организма, поэтому женщина испытывает дискомфорт.

Опасность кроется в длительности такого состояния. Если женщина не может совладать с собой, не может взять себя в руки и организовать свою деятельность, то, как следствие, может часто повышать голос на ребенка, что может стать причиной его психологического нездоровья в будущем. Женщина в таком состоянии может навредить себе, не питаясь правильно, например, или употребляя алкоголь в больших количествах, что в свою очередь отразиться и на новорожденном. Малышу необходима забота и внимание каждый день и каждый час, днем и ночью, питание, сон, ванны, прогулки. Сразу навалившееся количество таких забот довольно сложно усвоить, поэтому бывает, необходима помощь.

Опасность послеродовой депрессии кроется в здоровье и самочувствии мамы и ее малыша. Дискомфорт, с которым не может справиться женщина, повлияет на ее поведение, а значит на нее и на ее ребенка.

После родов, даже после выписки из роддома каждой женщине необходима помощь и поддержка близких людей. Элементарные слова и поздравления, подбадривание, заинтересованность помогут женщине справиться с личными трудностями. Прием витаминов, качественное и разнообразное питание очень важный аспект, который необходимо освоить.

Психологи рекомендуют молодым мама на некоторое время оставлять своих детей, чтобы возникало ощущение того, что женщина соскучилась по своему малышу. Например, позволять гулять с малышом папе или бабушке, занимаясь в то время домашними делами или личной гигиеной. Важно помнить, что любая проблема и трудность разрешима.