На какое бы время года ни приходился для определенной женщины гестационный период, в каждом случае он будет связан для нее с какими-либо испытаниями для ее организма. К примеру, летней порой таким тяжким бременем становится жара: при беременности, с существующими ограничениями относительно потребления жидкости, она становится фактически невыносимой.

Для немалого числа женщин превращается в серьезную проблему, как перенести жару при беременности: у них повышается давление, они фактически постоянно испытывают нехватку свежего воздуха, а тело их, кажется, все время пребывает в перегретом состоянии. Причем нельзя сказать, что вышеперечисленные испытания безобидны: многие из них негативно сказываются и на ребенке, так что крайне необходимо для будущей матери искать от них "лекарства".

Правда, задача эта представляется особенно сложной, да и средства для ее решения зачастую бывают ограниченными; тем не менее, специалистами выработана масса простых рекомендаций, могущих пригодиться тем, кого одолевает жара при беременности. Прежде всего, им следует по максимуму ограничить свое пребывание на улице в пору солнцепека - время, когда дневное светило находится в зените, лучше проводить в хорошо охлажденном помещении.

Хотя многие опасаются в этой связи кондиционеров, при соблюдении эксплуатационных правил (включающих регулярную очистку фильтров) эти приборы будут не опасными, наоборот - они станут надежными союзниками в спасении от зноя. К тому же, не обязательно создавать с помощью кондиционирующих устройств настоящий холод в помещении - достаточно будет комфортных температур на уровне 23-26 градусов (тут уж зависит от предпочтений самой беременной). Во всех комнатах жилища (включая кухню) лучше установить примерно одинаковую температуру, дабы не наблюдалось в этом плане контрастов, несущих риск заболевания (ведь попадание с тепла на холод и наоборот чревато минимум простудой).

Если кондиционера в хозяйстве не имеется, в определенной степени его может заменить вентилятор; но при его использовании весьма нежелательным будет направлять холодную струю непосредственно на себя. Правда, в настоящий зной простой вентиляции бывает недостаточно, потому, для охлаждения воздуха в помещении, его следует проветривать в те часы, когда наиболее прохладно (ночью, утром и после солнечного захода), а также хорошо затенять.

В наиболее жаркие дневные часы лучше не то, что не выходить из дому, а вообще не заниматься каким-либо активным видом деятельности (ведь тогда и потеть придется, из-за чего потребность в питье вновь появится). Стоит взять пример с жителей европейского юга и устраивать себе сиесту, но не обязательно (хотя и весьма желательно) в это время предаваться сну - можно, в частности, просто с книжкой полежать.

Беременной требуется свежий воздух, потому на улицу ей выходить необходимо, но в жаркие месяцы делать это лучше в вечерние часы, когда солнце заходит либо уже зашло, - тогда зной обычно основательно спадает, и приходит желанная прохлада.

В том, как перенести жару при беременности, поможет правильный стиль одежды: даме "в положении" надо отдавать предпочтение легким нарядам довольно свободного покроя (дабы они не прилегали к телу плотно), выполненным из натуральных материалов, в идеале - хлопка или льна. Обувь, которую она будет выбирать для выхода за пределы жилища, должна быть не тесной, а желательно такой, чтобы ноги в ней "дышали" (в этом плане хороши качественные кожаные изделия). К тому же, следует позабыть о высоких каблуках - даже если данная женщина ранее носила фактически только шпильки, - в особенности на поздних сроках; более всего подходит обувь на низкой танкетке.

При столь нужном выходе на улицу, особенно когда беременная будет все же вынуждена отправиться куда-либо (к примеру, на прием к доктору) в жаркие дневные часы, ей нужно озаботиться наличием головного убора (лучше всего - шляпы с достаточно широкими полями). В зной риск солнечного удара необычайно велик, и у женщины в гестационный период, ввиду того, что ее сосуды и без того испытывают немалую нагрузку, он в несколько раз больше, нежели в иных обстоятельствах.

Усиленное потоотделение - из-за более активного задействования кожи в метаболических процессах - еще одно неудобство, с которым сталкиваются беременные. Дабы оно не превращалось в слишком уж серьезную проблему, стоит почаще отправляться в душ, причем воду делать не прохладной, а теплой: после такого даже жара некоторое время будет казаться не столь невыносимой. На душевую в гестационный период ограничений фактически нет (разве что следует позаботиться о своей безопасности, чтобы не поскользнуться во время проведения таких процедур), а вот к другому методу преодоления жары - прохладным ванночкам для рук и ног - надо относиться более разумно. Такие манипуляции можно периодически производить, но не допускать злоупотреблений ими, дабы они не вызвали каких-либо проблем с вынашиванием малыша или недугов беременной.

Немало женщин "в положении" испытывают трудности с организацией в жару питьевого режима: с одной стороны, тут действует запрет гинекологов на злоупотребление жидкостью, а с другой - невыносимая жажда. Выход, однако, есть - пить порядка 1,5-2 литров в сутки, но выбирать при этом "правильные" напитки, исключая любую газировку, в особенности сладкую (она задерживает жидкость в теле и лишь вызывает дополнительную жажду). Идеальные напитки для беременной - чистая вода, несладкий травяной чай (из тех растений, что не вызывают сокращений матки и прочих проблем), домашний лимонад, клюквенный либо брусничный морс - они, к слову, избавляют от отеков.

Немало вопросов вызывает возможность совмещения беременности и путешествий, и тут уж все зависит от обстоятельств конкретной дамы и советов ведущего ее гестационный период доктора: ввиду, к примеру, высокой угрозы выкидыша в ее случае он имеет право наложить табу на любые поездки.

Если придерживаться вышеприведенных рекомендаций относительно охлаждения помещения, в котором пребывает беременная, прогулок, стиля одежды, питьевого режима и др., период вынашивания малыша в жару станет довольно терпимым, и женщина даже сможет получать от него определенную радость.