Беременность делится гинекологами на три равные части, на триместра. И это не случайно. Каждый триместр характеризуется своими особенностями.

Триместры

Первый триместр – адаптация организма матери к новому положению, и закладка органов малыша.

Второй триместр – первые шевеления, рост и окончание формирования и развития внутренних органов ребенка.

Третий триместр – активный рост и максимальная нагрузка на материнский организм. Ребенка не просто тяжело носить, но надо еще и обеспечивать кислородом и питательными веществами, удалять продукты его обмена. Иногда организм матери не выдерживает, и тогда развивается токсикоз второй половины беременности, то есть эклампсия беременных.

Эклампсия беременных - второй триместр

Это тяжелое осложнение, на предотвращение которого направлены все медицинские мероприятия на протяжении всего срока. Весь период беременности и родов делится на несколько этапов.

  • Беременность. Начинается с момента имплантации эмбриона и продолжается до первых регулярных схваток или излития околоплодных вод. Эклампсия у беременной чаще всего возникает в третьем триместре.

  • Роды начинаются с первых схваток или с нарушения целостности плодного пузыря. Заканчиваются роды не в момент рождения малыша, а после отделения плаценты.
  • Послеродовый период разделяют на ранний и поздний. Ранний послеродовый период продолжается два часа после родов и проходит в родильном зале под пристальным контролем медперсонала.

Эклампсия в принципе может случиться на любом из этих этапов. Предрасполагающими факторами к ней является гипертония, сахарный диабет, нефрит и другие хронические заболевания матери.

Послеродовая эклампсия развивается в ранний послеродовый период. Скорее всего, возникнет так называемая, атипичная эклампсия, которая характерна для астеничных и нервных женщин. Это самый благоприятный вариант течения этого осложнения. Эклампсия после родов протекает так же, как и во время беременности: это судорожный припадок, который длится несколько минут и начинается с мимических мышц. Припадок возникает внезапно, но факторами риска по его развитию будет повышенное артериальное давление, отеки и белок в моче. Если в анамнезе у беременной есть что-то подобное, вероятность послеродовой эклампсии повышается.

Женщину надо уложить в полутемную палату, исключить звуковые, световые и болевые раздражители. Для снятия отеков органов применяют магнезию внутривенно. Женщине надо ввести обезболивающее средство, недопустимы посетители и любые раздражители, даже лишний осмотр может спровоцировать приступ.

Эклампсия после родов – редкое явление. Случай должен быть зафиксирован и учтен, чтобы обратить внимание на возможность подобного осложнения в следующую беременность.