Во время родов беременная женщина становится пассивной, теряя контроль над ситуацией, что способно вызвать депрессию.

Что такое послеродовая депрессия?

После рождения ребенка женщина начинает отождествлять себя со своей мамой, выясняя, как она выполняла родительские функции. Во время материнства начинает происходить реактивация конфликтов, недостаточно хорошо проработанных еще в детстве. И здесь начинают спрашивать себя, а не послеродовая ли это депрессия, необходимо выяснить ее симптомы.

От нормальной, иногда проявляющейся временной подавленностью, которая часто наблюдается в первых днях после родов, послеродовая депрессия имеет отличие в большей глубине, своей продолжительностью, а также нарушенной способностью в данный период что-либо делать. Со временем, конечно, происходит плавное угасание главных проявлений, и при этом возникает своего рода тенденция к возможному хроническому течению, так как данное заболевание никак не признается и не появляется необходимости в его лечении ни у матери, ни у окружающих ее людей, так как, по сути, рождение ребенка это счастливое событие. Но при этом необходимо отметить, что около 20% спустя год с момента появления ребенка на свет все еще пребывают в депрессивном состоянии.

В среднем только в 3% случаях данный  диагноз устанавливается и принимаются меры по его лечению. Картина данного расстройства характеризуется такими же симптомами, как и большая депрессия. Необходимо отметить, что ряд ученых считают послеродовую депрессию одним из вариантов проявления клинической картины из целого большого депрессивного расстройства.

Симптомы послеродовой депрессии

При обследовании наиболее часто выявляются следующие симптомы данной депрессии: в первую очередь – тревога, которая сопровождается головной болью, сердцебиением, периодическим или постоянным чувством паники, а также навязчивыми действиями. Также часто встречаются случаи, когда имеется субъективное чувство грусти и печали. Для женщины в данный период характерно отсутствие сил, повышенная плаксивость, которая может быть вызвана практически на пустом месте. По ночам мучает бессонница, а также присуще нарушение аппетита. Периодически повторяются угрызения совести, которые выражаются только в одном состоянии – женщина воспринимает себя как плохую маму, что повышает чувству стыда.

Послеродовая депрессия может иметь симптомы, которые проявляются в типичных признаках: отсутствие у матери желания обратиться за помощью. Данное поведение, как правило, объясняется глубоким чувством виновности, испытываемое при столкновении с трудностями, которые связанны с уходом за своим ребенком. Большинство матерей считают, что материнская любовь, которая появится после родов, сможет решить проблемы, связанные с адаптацией к ребенку, а ведь на самом деле процесс образования такой связи напрямую зависит от длительного взаимного контакта. Разумеется, у мамы появляется разочарование, что провоцирует за собой появление чувства виновности, которая и лежит в основе депрессии. Необходимо отметить, что некоторые мамы считают, что за своего ребенка несет ответственность только она. Ежедневные заботы о ребенке требуют большого количества не только физических, но и душевных сил, при этом вызывая чувства беспомощности, которое значительно усиливается изолированностью.

К главному симптому послеродовой депрессии относится высокая частота возникновения приступов ухудшения настроения, которое имеют особенно большое значение в период с 3-го по 9-ый месяц после рождения. Как правило, спустя три месяца после родов наиболее часто встречаются такие симптомы как: раздражительность, тревога и подавленное настроение.

Данные симптомы имеют специфику повторяться через 3, затем 9 и 15 месяцев. Череда симптомов депрессии опасна тем, что она сопровождается мрачным видением своего будущего, а также неспособностью осуществлять необходимую  повседневную деятельность.

Лечение проявления послеродовой депрессии

После выявления послеродовой депрессии, когда проявились ее симптомы, необходимо не откладывая приступить к лечению данного недуга. И здесь самопроизвольно возникает вопрос: “Как быстро устранить  послеродовую депрессию?” В данном случае большая роль ложиться на социальные, психологические, межличностные и биологические факторы в лечении. Само послеродовое уныние сильно похоже на симптомы невротической депрессии: раздражительность и усталость. Но, чтобы устранить послеродовые расстройства необходимо диагностировать депрессию, так как данное заболевание может принять и хронический вид, что допускать ни в коем случае не стоит. У женщины будет наблюдаться снижение самооценки, появиться чувство отчаяния, которое дополняется беспомощностью. У мам с низким уровнем экономического достатка, как правило, послеродовая депрессия чаще переходит в хроническую в сравнении с матерями среднего достатка.

После родов наступает момент появление малыша, который происходит одновременно с появлением душевного переживания матери, которое проявляет в первых признаках заботы о своем собственном ребенке. Послеродовая депрессия симптомы, которой имеют непостоянный характер, может наступить неожиданно, поэтому в данный момент для новоиспеченной мамы необходима помощь, повышенное внимание. Еще в последнем триместре беременности у женщины появляется пассивность и тревожность, которая сопровождается  повышенной чувствительностью.

К методам лечения относятся: психологическая консультация, когнитивно-бихевиоральная терапия, которая налаживает зависимое поведение на привязанность к ребенку, а также при тяжелых случаях - психоаналитическая психотерапия.

Наиболее популярным является метод когнитивной терапии. Лекарственная терапия состоит из антидепрессантов, которые помогают ослабить симптомы депрессии. Обязательно перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Не стоит переживать и развивать панику после рождения ребенка, так как все хорошо и все получится!