Гестационный период - пора не только радостного предвкушения приближающейся встречи со своей крохой, но и определенных испытаний для организма, могущих вызывать дискомфорт. Так, немало дам жалуется, что у них при беременности ноют зубы, и виноваты в этом гормоны, приводящие к изменениям в теле женщины в этот период и, в частности, делающие весьма уязвимыми зубные и десенные ткани.

Множество женщин, которых одолевает зубная боль при беременности, боятся, тем не менее, отправляться с подобной проблемой к дантисту из опасений чем-либо навредить еще не рожденному крохе. Некоторых останавливает от похода к доктору еще и убеждение, будто для залечивания зубов им придется пройти фактически через адовы муки - ввиду якобы невозможности применения наркоза для дам в "интересном" положении. Такие идеи, очевидно, почерпнуты ими из рассказов старших родственниц: в их времена действительно все обстояло именно так, и при зубной терапии у беременных врачи действительно не использовали анестезирующих средств из-за того, что не существовало их безопасных для плода разновидностей. Даже лечение пульпита с сопутствующей ему обычно чисткой корневых каналов женщинам в гестационном периоде просто приходилось терпеть (хотя болевые ощущения, разумеется, при этом необычайно сильные).

Сейчас же времена кардинально изменились, и лечение зубов в подобных обстоятельствах уже не представляет сколь-нибудь серьезную проблему для дантистов. В случае с беременными пациентками они, когда требуется анестезия, применяют препараты, в составе которых отсутствует адреналин (могущий отрицательно сказаться и на состоянии самой женщины, и крохи в ее утробе). Такие анестетики сейчас имеются в арсенале едва ли не каждой отечественной стоматологической клиники (причем не только частной и обязательно требующей платы за услуги). Так что женщине "в положении", которой требуется избавление от невыносимой зубной боли, не стоит даже переживать насчет безопасности подобной терапии: стоматологи уже давно знают, как выполнять нужные манипуляции в этой ситуации.

Наиболее безопасным с точки зрения выполнения стоматологических процедур считается второй триместр, когда плацента уже сформировалась, и период угрозы выкидыша миновал, а до родов еще далековато, так что опасений на сей счет у докторов обычно не имеется.

Потому с 13-й-14-й по 26-ю-27-ю недели гестационного периода представляется возможным выполнять даже наиболее сложные манипуляции по зубной терапии (вплоть до чистки каналов и даже микрохирургии зубов и десен) не боясь, что они способны сколь-нибудь навредить нерожденному малышу.

Даже когда в определенных ситуациях потребуется рентгенография зубных или десенных тканей (к примеру, для определения степени засорения корневого канала), беременной не следует на сей счет переживать. В современных клиниках для таких зубоврачебных действий существуют визиографы - приборы, дающие четкие снимки нужной области, но издающие столь ничтожную долю излучения, что о ней и вспоминать не стоит. К тому же, непосредственно во время воздействия этой аппаратуры на область зубов на живот беременной - в целях профилактики - надевается особый свинцовый фартук, препятствующий проникновению рентгеновских лучей сквозь него.

Ввиду вышесказанного, если зубы ноют при беременности, крайне неразумным для переживающей такие неприятные ощущения женщины будет отсиживаться дома в надежде, что боль утихнет сама, а не отправляться прямиком к дантисту. Ведь тем самым она наносит больший вред малышу, чем все вместе взятые стоматологические препараты: при гниении зубных тканей вырабатываются токсины, которые, распространяясь затем через кровь по всему организму, оказывают на него отнюдь не полезное воздействие.

Вообще, даже если зубы ни разу за гестационный период не побеспокоят конкретную даму, ей не удастся обойтись без посещения стоматолога: визит к нему включен в обязательное обследование и должен состояться минимум дважды - в первом и третьем триместрах.

Если зубная боль одолела в "неурочное" время, когда сходить к доктору в срочном порядке нет возможности, стоит попытаться облегчить неприятные ощущения путем полоскания зубов солевым или содовым раствором либо помещения в "дупло" тампона с мумие или же прополисом.

Таким образом, если у беременной разболелись зубы, ей следует отправиться к дантисту, не опасаясь, будто лечение навредит будущему крохе: интоксикация из-за гниющих зубных тканей может быть в разы опаснее, нежели даже самые сильные препараты, применяющиеся в стоматологии.