Восстановление после родов - это не только гимнастика для обретения прежних форм. Молодой мамочке следует позаботиться о том, чтобы все системы организма быстрее пришли в норму после работы за двоих, и не возникло проблем с грудным вскармливанием.

В кинофильмах выписка из роддома героини с ребенком показана так: стройная женщина с тонкой талией, туго перетянутой пояском, легко выпархивает из дверей медицинского заведения.

В жизни же женщина долго еще приводит фигуру в порядок. И совсем не потому, что она потолстела. В первые дни после родов организм только восстанавливается после трудных для себя 9 месяцев, в нем происходят восстановительные процессы.

Если беременность была легкая, и биологические роды прошли нормально, то в течение первых 3 дней мамочке можно отдохнуть. Малыш не требует особенного ухода, просыпается, чтобы поесть. Маме достаточно обращать внимание на сокращение матки и разрабатывать грудь, чтобы молоко не скапливалось.

Под воздействием вырабатывающихся гормонов: пролактина и окситоцина, – которые бесперебойно поступают в кровоток, когда ребенка прикладывают к груди, матка сама сокращается. Очень хорошо, если женщина периодически полежит на животе – это ускорит процесс.

Кровоостанавливающие и сокращающие препараты в этом случае не нужны.

Питаясь «невкусной» больничной пищей женщина будет избавлена от проблем с кишечником. Если ей приносят из дома еду, то родные должны понимать: беременность закончилась, хочется порадовать дочь-жену чем-то вкусненьким, но есть мамочке пока приходиться за двоих. Пища должна быть рассчитана на нежный детский желудок, а значит никаких продуктов, которые могут вызывать запоры, брожение, изменения вкуса молока в передаче быть не должно. Пить требуется побольше – от этого зависят приливы молока.

Очень тщательно требуется выполнять гигиенические процедуры. Особый режим необходим женщинам, которые во время родов получили серьезные разрывы. Кормить ребенка только в положении лежа, выбрать удобное положение, чтобы швы быстрее заживали.

Такую же рекомендацию можно дать женщине после кесарева сечения. Приспособиться кормить малыша так, чтобы не повредить швам и было удобно ребенку.

После кесарева сечения женщине трудно вдвойне, организму требуется восстановиться после родов и после хирургического вмешательства. Поэтому женщина должна относиться к себе бережно. Пока находится под действием антибиотиков, ей нужно сцеживать молоко, чтобы в дальнейшем с грудным вскармливанием проблем не возникло.

А что происходит непосредственно в организме женщины в первое время после родов? Какие изменения?

Первые дни после родов женщине лучше обходиться без бюстгальтера. Это способствует обеспечению здоровой лактации. Конечно, если грудь у женщины очень тяжелая и ей двигаться неудобно, то бюстгальтер все-таки можно надевать, не стягивая грудь.

Матка сокращается. При этом из нее исторгаются постоянные послеродовые кровянистые выделения, называемые «лохии».

Меняется фигура. Кости таза, которые расходились незначительно во время беременности и значительно при родах, могут принять другое положение.

Все органы перестраиваются. Им теперь не нужно работать за двоих. Процесс этот постепенный, может сопровождаться скачками давления, незначительными расстройствами пищеварения или выделительной системы.

Перестраивается работа гормональной системы. У некоторых женщин это вызывает депрессию, называемую послеродовой, а некоторым провоцирует излишнее возбуждение.

В это время женщине лучше не полагаться на свои чувства и интуицию. Даже при абсолютной уверенности в правильности поступков, лучше спрашивать советов у близких. Особенно если это касается ухода за новорожденным.

Происходит выработка молока. Молочные железы подстраиваются именно под своего едока, вырабатывая полезного продукта ровно столько, сколько нужно этому малышу. Сколько малыш отсасывает, столько молока и прибывает.

Когда-то считалось, что женщина должна постоянно «раздаивается». В результате молока было действительно много. Но если женщина не собиралась работать кормилицей, то зачем это было нужно? Набухшая грудь теряет форму, возникает косметический дефект.

Восстановление после родов – ответственный процесс. Если не заниматься гигиеной, перегружаться, переохлаждаться, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы со здоровьем.

До прекращения кровянистых выделений рекомендован половой покой. Женщинам, перенесшим кесарево сечение, нельзя начинать половую жизнь раньше чем через 2 месяца.

К занятиям физкультурой и спортом, которые целиком направлены на приобретение прежних форм и похудение, возможно приступать не ранее чем через 2 месяца после родов. И в том случае, когда они обошлись без патологии.

Если кровянистые выделения усилились или изменили цвет – стали темными, или наоборот, слишком яркими, появился неприятный запах, то требуется консультация гинеколога. Он может назначить сокращающие средства или, в случае внедрения инфекции, антибиотики.

В том случае, когда кормление пришлось на некоторое время по какой-то причине прекратить, необходимо регулярно сцеживаться, чтобы не прекращалась выработка молока.

Нормальная лактация нормализует гормональный фон женщины после родов эффективнее, чем лекарства.

В первое время после родов на сосках могут возникнуть трещины. Нежная кожа часто травмируется энергичным воздействием. Грудь нужно лечить: смазывать соски зеленкой, маслом облепихи, специальной мазью. Грудное вскармливание при этом не прекращают.

Если восстановление после родов проходит без проблем, то здоровье женщины быстро восстанавливается, и она сама способна ухаживать за своим малышом. Главное, обратить внимание на основные составляющие восстановительного периода: гигиена и лактация.