При беременности женщина узнает много новой для себя информации, которая позволяет быть в курсе о реальном состоянии здоровья своего плода и предоставляет возможность спрогнозировать особенности родоразрешения. Например, что такое предлежание плода, знают все будущие мамочки, мало того, во второй половине беременности искренне верят, что плановое УЗИ покажет головное предлежание плода.

Итак, предлежание плаценты по задней стенке фиксирует конкретное положение корпуса плода, которое он занимает на той или иной акушерской неделе. Определить позицию может участковый гинеколог либо аппарат УЗИ во время выполнения планового скрининга. Этот показатель на разных сроках беременности может в корне отличаться, но важным является результат третьего УЗИ именно на 32 - 34 акушерской неделе. Почему?

Как известно, по мере внутриутробного роста и развития плод заметно укрупняется в размерах, а во второй половине беременности и вовсе отличается своей малой подвижностью. Чаще всего он плавает от одной стенки матки к другой, выполняет кувырки в околоплодной жидкости и в день меняет положение по несколько раз. По мере увеличения акушерского срока выполнять такие "трюки" гораздо сложнее, поэтому очень важно, чтобы к 32 акушерской неделе ребенок занял головное предлежание, то есть его головка должна быть направлена к выходу.

Если же судьбоносный переворот так и не произошел, имеет место патологическое тазовое или ягодичное предлежание, которое в половине клинических картин становится показанием к проведению планового кесаревого сечения. Однако известны случаи, когда плод переворачивается на более позднем сроке либо непосредственно в момент естественного родоразрешения. Также поспособствовать правильному положению может аппарат УЗИ, которым и выполняется принудительный переворот в утробе матери из тазового в головное предлежание.

Так что по этому показателю можно судить о дальнейшем родоразрешении, своевременно распознать патологию и определить показания для выполнения планового кесаревого сечения. Если проблема обнаруживается во время естественных родов, проблем не избежать, а успешный клинический исход зависит от профессионализма акушер-гинеколога и прилежности самой роженицы.

Если врач определяет такую проблему на втором УЗИ, то особенно не паникует, поскольку у малыша еще есть время перевернуться во внутриутробном периоде. Когда и третий скрининг предполагает тазовое предлежание, тогда появляются серьезные опасения за естественное родоразрешение, не исключается плановое кесарево сечение.

Сама же беременная должна разговаривать с плодом, убеждая его добрыми словами, что будет гораздо лучше, если он самостоятельно перевернется. Как показывает практика, такой метод реально работает, и многие мамочки в свое время именно им и воспользовались.

Если имеет место тазовое предлежание, существует несложный тренировочный комплекс, который помогает малышу перевернуться без медицинского участия, а в домашних условиях. Например, приветствуется позиция "кошки" или "полумостик" лежа на спине.

Виды предлежаний плода

Как упоминалось выше, предлежание плода в период беременности может быть головным и тазовым, где в первом случае имеет место норма, а во втором - патология. Если же говорить отдельно о тазовом предлежании, то имеется несколько модификаций. Так, при ягодичном предлежании плода его расположение в матке определяется, как "головкой вверх, ягодицами вниз"; при ножном - нижние конечности направлены к выходу, а в случае смешанной формы - к выходу устремляются ножки и ягодицы.

Существует и другая аномалия, при которой врач констатирует факт низкого предлежания плода. В таком случае головка раньше установленного срока опустилась в таз будущей роженицы, что чаще всего связано с анатомическими особенностями органов малого таза. Это опасное состояние, поскольку может спровоцировать преждевременные роды, поэтому задача беременной - усилить контроль за своим самочувствием. Определить анамалию может участковый гинеколог методом пальпации, да и сама женщина ощущает облегченное дыхание, исчезновение несварения и изжоги.

Рекомендации врачей

Если возникла характерная проблема, то она имеет несколько предрасполагающих факторов. Среди них многоплодие и многоводие, особенности предлежания плаценты, аномальное строение матки, вредные привычки и генетическая предрасположенность (наследственный фактор). Чаще всего в группу риска попадают беременные женщины с малым весом, конструктивными особенностями организма.

Если врач определил проблему, то первым делом требуется отказаться от носки поддерживающего бандажа до самых родов. Сделать это непросто, а нагрузка на позвоночник возрастает изо дня в день, но другого выхода нет, иначе малыш так и не перевернется в головное предлежание до установленного срока.

Когда специалист констатирует факт патологии на третьем УЗИ, то сразу советует будущей мамочке лечь на сохранение во избежание преждевременных и патологических родов. Женщине не стоит отказываться от такого неприятного предложения, поскольку от этого зависит жизнь и здоровье будущего малыша.

При тазовом предлежании врач не исключает естественное родоразрешение, однако в том случае, если ребенок имеет вес до 3500 грамм, отсутствует пупочное обвитие и прочие патологии. Такие роды опасные и сложные, поэтому проводить их может только опытный специалист. В противном случае лучше всего согласиться на плановое кесарево сечение.

Переворот плода ультразвуком - распространенная процедура в акушерской практике, однако выполнять ее должен только грамотный специалист с колоссальным опытом. В противном случае внутриутробному развитию можно только серьезно навредить.

Если все-таки возникла такая проблема, решать ее рекомендуется только с участковым гинекологом. Самовольные и неумелые действия могут только навредить еще не рожденному малышу, спровоцировать врожденные дефекты и обширные патологии.