Преждевременные роды, которые произошли на 26 неделе беременности, сопровождаются рождением глубоко недоношенного ребенка, выхаживание которого при современном уровне развития медицины стало возможным.

Преждевременные роды

Роды на 26 неделе беременности собственно-то и родами стали называться совсем недавно. С тех пор, как Всемирная организация здравоохранения рекомендовала перейти на срок 22 недели. Именно с 22 недель прерывание беременности расценивается как преждевременные роды. Если ребенок родился с 22-й по 28-ю неделю беременности, то это называется очень ранними преждевременными родами. В 26 недель беременности прерывание беременности может быть связано с различными причинами. К ним относятся:

  • хромосомные перестройки;

  • воздействие различных повреждающих факторов (курение, алкоголь, токсикомания);

  • истмико-цервикальная недостаточность, которая сопровождается нарушением запирательной функции шейки матки;

  • гормональные нарушения (в первую очередь следует рассматривать гиперандрогению);

  • различные инфекционные поражения половых путей, а также внутриутробная инфекция, которая может развиваться на этом фоне (это является одной из самых частых причин преждевременных родов в 26 недель) и другие.

Как проявляются преждевременные роды в 26 недель беременности? Для родов в 26 недель беременности характерны следующие клинические признаки:

  • схваткообразные боли внизу живота;

  • боли в поясничной области;

  • кровянистые выделения из половых путей;

  • водянистые выделения, то есть роды на 26 неделе беременности начинаются с излития околоплодных вод. В данном случае наиболее вероятно наличие инфекционного фактора как причины развязывания преждевременных родов;

  • повышение тонуса матки, то есть состояние ее гипертонуса;

  • изменение характера сердцебиения плода, вплоть до ее отсутствия;

  • слабость;

  • бледность кожных покровов, особенно при отслойке плаценты.

С 26 недели беременности удается пропальпировать мелкие части плода. Раньше этого срока пальпировать их не надо.

Для уточнения акушерской ситуации, то есть выявления структурных изменений шейки матки, показано проведение влагалищного исследования. В случае, если такая ситуация угрожает рождением ребенка в 26 недель  беременности, то определяют укорочение шейки матки и ее открытие.

Следует учитывать, что рождение ребенка в 26 недель происходит очень быстро, то есть ранние преждевременные роды являются стремительными или быстрыми. Это связано с тем, что недоношенные дети в 26 недель имеют маленькую окружность головки, поэтому достаточно открытия шейки матки на 6-7 см для прохождения головы.  В связи с этим дети, рожденные на 26 неделе, имеют малые размеры.  Их вес в этом сроке составляет от 750 граммов до 900, а рост – около 35 см.

Недоношенные дети

Итак, ребенок родился на 26 неделе… Что ему угрожает? Что делать в этой ситуации?

Как было сказано выше, выхаживание такого ребенка, если он родился живым возможно. Это связано с тем, что дети, рожденные на 26 неделе, имеют уже собственный сурфактант. Сурфактант – это особое вещество, которое вырабатывается альвеолами в легких и необходимо он для того, чтобы легкие не спадались при вдохе, а на выдохе хорошо расправлялись. Однако у таких маленьких деток его очень мало, несмотря на то, что он начинает вырабатываться еще со срока 22 недель. Поэтому недоношенным детям на 26 неделе обязательно необходимо его введение при помощи специальных аппаратов. Вводится чаще всего такой лекарственный препарат, как Экзосурф.

При угрозе рождения ребенка в 26 недель для того, чтобы увеличить содержание сурфактанта у него после родов, необходимо двукратное введение дексаметазона в дозе 12 мг через 12 часов. также может вводиться и бетаметазон – это более современный препарат. Что дексаметазон, что бетаметазон  - эти оба препарата относятся к глюкокортикоидным лекарственным средствам, которые способны оказывать стимулирующее влияние на клетки альвеол в плане выработке сурфактанта.

Недоношенные дети, 26 недель возраст которых, угрожаемы по реализации не только дыхательной недостаточности. Они имеют несовершенное развитие многих органов и систем, особенно нервной системы. Поэтому при родах через естественные родовые пути возможно травмирование таких детей. В связи с этим, в специализированных клиниках, где имеются все условия для выхаживания таких глубоко недоношенных детей, в случае развития регулярной родовой деятельности и отсутствии противопоказаний, выполняется кесарево сечение. Еще раз отметим, что только в клиниках, где есть все необходимое, в том числе и высоко квалифицированный обученный персонал, так как кесарево сечение – это операция со своими рисками и без показаний ее выполнять нельзя. 

Если ребенок родился на 26 неделе, он требует пристального внимания неонатолога-реаниматолога, у которого есть все навыки лечебной и диагностической работы с такими детьми, так как коррекция лечения должна выполняться своевременно в связи с тем, что резервные возможности у таких недоношенных детей значительно снижены по сравнению с доношенными.

Дети, рожденные на 26 неделе, в связи с неоконченным внутриутробным развитием центральной нервной системы и органов чувств, впоследствии могут иметь плохое зрение и слух, а иногда они вообще могут отсутствовать. Также, если ребенок родился на 26 неделе, велик риск развития детского церебрального паралича, который клинически напоминает инсульт у взрослых, то есть развиваются парезы или параличи (он не двигает руками и ногами или плохо может перемещаться), иногда может снижаться и интеллектуальная функция. Для того, чтобы максимально предупредить эти тяжелые осложнения, необходимо длительное неврологическое лечение, чтобы помочь нервной ткани правильно развиваться для дальнейшего оптимального обеспечения всех ее функций.

Таким образом, дети, рожденные на 26 неделе беременности, в современных условиях развития медицины при адекватном уходе могут выжить. Однако выхаживание таких детей является очень дорогим и сложным виду незрелости многих органов и систем. Поэтому по возможности беременность необходимо сохранять до доношенного срока беременности.