Ребенок – настоящий человек, который будет буквально «приклеен» к матери на долгие годы. Отказываются от беременности те женщины, которые не готовы радикально менять жизнь и посвятить ее своему малышу. Но потом многие жалеют, что отказались сделать шаг навстречу новой жизни внутри себя. Стоит побороться с мыслями и чувствами и сделать твердый выбор - он будет жить! Я сделаю все, чтобы мы были счастливы.
Каков выход, если беременность развивается уже полным ходом, а нежелание этой беременности и предстоящих родов не дает покоя мыслям: «Да, я беременна, но не хочу ребенка», «У меня украли мою жизнь», «Теперь я никому не интересна, потому что не могу жить, как все»?
Неготовность вынашивать и рожать ребенка скорее всего прячется за страхами женщины:
Я не смогу принять новые обстоятельства
Я не смогу с ними справиться
Я буду одинока в своей беременности, потеряю друзей, потому что элементарно не смогу пить с ними кофе или пиво.
А вдруг я потеряю этого ребенка
Что, если ребенок родится генетически или физиологически больным
Физический страх перед болями при родах
А если я такой толстой и останусь
Боюсь, что буду плохой мамой и не полюблю ребенка
На самом деле, практически все эти страхи являются естественными для всех беременных женщин. С ними нужно учиться справляться, заменяя негативное отношение - на позитивное.
Состояние беременной женщины очень отличается от небеременной. Из-за изменившегося гормонального фона мысли беременных импульсивно вспыхивают тревогой и страхами, как лампочка. Их сложнее контролировать, так как эмоциональные скачки лишают стабильности женщину в положении. Часто в начале беременности в голове пролетает мысль «беременна, но не хочу ребенка».
Как же противостоять всем этим настроениям и ощущениям?
Новые обстоятельства не так страшны, как кажутся.
Можно настроиться позитивно и поразмыслить, что из привычного женщина сможет оставить в своей новой жизни. Психика человека обычно подвижна, и «новоиспеченная мамочка» быстро адаптируется к мысли, что жизнь изменилась. Можно пообщаться в блогах для молодых мамочек и понаблюдать: жизнь многих из них сохранила обычные ритмы, круг общения с друзьями, путешествия, увлечения. Если не усложнять себе жизнь тревожными мыслями, то можно найти много плюсов и в беременности (например, много свободного времени) , и в первых месяцах после рождения ребенка. Он в основном спит, а при частом кормлении грудью можно даже смотреть фильм.
С настроением, что будущая мать будет одинока в своем новом положении, нужно побороться. Оно ложное. Если даже друзья несколько отстранились, чтобы не соблазнять беременную неполезными развлечениями, будущая мама по факту не одинока. Ведь внутри нее бьется маленькое сердце. Ребенка внутри радует мамин голос, приятные разговоры, прогулки по паркам и местам с детскими развлечениями. Там можно найти новых подруг с похожими интересами.
Беременность и вынашивание ребенка является огромной нагрузкой для организма женщины, ее внутренних органов (сердца, почек и печени) . Поэтому, в целях безопасности для здоровья будущей мамы и ребенка на всем сроке беременности необходимо наблюдаться у врача – гинеколога. Так же, после родов женскому организму потребуется минимум два года, чтобы быть полностью восстановленным и готовым для вынашивания следующего ребенка.
Страх потерять ребенка присущ любой женщине в положении.
Это самый распространенный страх, который формируется на своем или чужом неудачном опыте (выкидыш) . И чаще всего этот страх наблюдается первые 4 месяца. Самый простой способ уменьшить эти страхи – перестать слушать разговоры о неудачном течении беременности, смотреть подобные передачи. Лучше слушать приятную музыку, читать интересные книги, ходить по детским магазинам, рассматривая игрушки, одежду для малышей, общаться с позитивными людьми, сохраняя душевное равновесие.
Конечно же, необходимо следить за своим здоровьем, наблюдаясь у врача, сдавая анализы, не напрягаться из-за тяжелой физической работы.
«Я не хочу ребенка, потому что боюсь, что он может оказаться больным», - думают некоторые беременные, считая, что сами будут в этом виноваты. Эти страхи приходят из «предостережений» интернета, что беременная может есть, пить, делать неправильное, и ребенок родится больным. Ни для кого не секрет, что современные средства информации наполнены в основном ужасающими новостями, щекочущими нервы. В противном случае, у потребителей этой информации не будет интереса к ним. «Кушать» надо правильную «пищу», приносящую здоровый микроклимат матери и ребенку.
Обнадеживает то, что материнский организм уникально сотворен. Он является надежной защитой ребенка. А в остальном, консультации врача помогут выносить здорового малыша.
Страх родов не обошел еще ни одну женщину. Успокоить беременную можно тем, что это очень короткий период времени по сравнению со всей беременностью. А потом – счастье увидеть своего дитя.
Полнота – дело поправимое. Беременной необходимо соблюдать диету во время вынашивания. Поменьше углеводов, побольше прогулок - не дадут расползтись телу. 8-10 кг лишнего веса за всю беременность – вполне нормальная прибавка, поправимая после родов.
Низкая самооценка может приносить такие мысли «я не хочу быть мамой». Они обусловлены страхом быть плохой мамой, хотя присущи только хорошим мамам. Другие об этом даже не задумываются. К тому же, женщине не стоит вписывать себя в навязываемые извне стандарты плохой и хорошей мамы. Каждая – уникальна и неповторима, не смотря на свои минусы и слабости. И каждая мама обладает своими сильными сторонами.
Не секрет, что материнство является естественным предназначением женщины. Оно мудро заложено в инстинкты. Никто не сможет понимать малыша, как его мать; это на уровне интуиции.
Последние медицинские исследования зарубежных акушеров – медиков показали, что аборт – это очень серьезная операция, которая никогда ни у кого не протекает бесследно. Это в особенной степени касается не рожавших женщин. Обследование десяти тысяч женщин показали следующие последствия после аборта: гормональный дисбаланс, эрозия шейки матки, часто – бесплодие, подорванный иммунитет и, как следствие, хронические заболевания и раннее старение.
Достойным выходом из такой ситуации будет позитивный взгляд беременной женщины, который сможет разглядеть в новом положении плюсы: Беременность – удача! Тысячи женщин физиологически лишены этой радостиПоявляется оправдание для лишнего отдыха Организм молодеет, некоторые болезни уходят. А после родов месячные - менее болезненныеВторой триместр может сопровождаться особой сексуальной чувствительностью. Счастливой беременности!
Комментарии к статье “"Я не хочу ребенка": как справиться с проблемой беременной женщине?”