Как быстро летит время. Еще недавно по дому бегал малыш, а сегодня он уже на пороге взрослой жизни. Ребенок не только изменился внешне и физически, но и поменялось его мышление и сознание.
Большинство родителей испытывают определенные трудности в общении с детьми-подростками. И все чаще встает вопрос, переходный возраст, как пережить не испортив при этом отношения с ребенком, ведь это целая наука.
Доверие - первый шаг к пониманию
В переходный период дети проходят через ряд сложностей и трудностей. Их организм меняется, вместе с ним претерпевают изменения психика, характер и мировоззрение. Нервная система подростка очень перегружена этими изменениями в организме. А сложности в отношениях с родителями выявляют все накопленные ранее обиды, недосказанности и недоверие.
Чтобы добиться доверия ребенка в переходный возраст, не нужно все время придумывать, что делать, а нужно научиться доверять ему, прислушиваться к его мнению. Важно приглашать подростка к обсуждению важных для семьи вопросов. А принимая решение, аргументировать его сыну или дочери. Таким поведением родители убивают сразу несколько зайцев:
-
слушают, и принимают во внимание мнение ребенка;
-
проявляют к нему уважение;
-
подкрепляют авторитет и доверие по отношению к себе.
Проблемы переходного возраста
Основной проблемой переходного возраста является заявление подростка: "Я не ребенок, услышьте меня, поймите меня, у меня есть свое мнение и достоинство". Если родители находятся в конфликте с подростком, то могут видеть с его стороны агрессивность, не осознавая, что она - результат собственной нервозности, нравоучений и излишней критики. Решить конфликт можно. Главное правило - искать компромиссы, идти навстречу ребенку, научиться принимать его мнение и его право на индивидуальность.
Нужно научиться понимать и чувствовать настроение ребенка. Это поможет избежать столкновений и конфликтов. В случае злости подростка стоит его отвлечь активной физической деятельностью. Пробежка или танец под любимую музыку. В случае печали поможет совместный просмотр хорошего фильма или приготовление вкусного блюда. В случае беспокойства нужно поддержать ребенка, объяснить ему, что родители любят его не за достижение каких-то высоких целей, а за него самого.
Проблемы переходного возраста заключаются в том, что дети закрываются, прячут свои чувства и эмоции, а это может привести к нервному срыву. Поэтому важно показать ребенку, как много он для родителей значит и поддерживать его во всех начинаниях.
Как пережить переходный возраст - время волнений и переживаний? В первую очередь, от родителей требуются любовь, доверие и понимание. тогда и подросток посмотрит на них другими глазами, а вопрос "у подростка переходный возраст: что делать?" отпадет сам собой.
Комментарии к статье “Как пережить преходный возраст: что делать? Проблемы переходного возраста и методы их решения”