Были времена, когда россияне (в числе других народов, живущих на просторах тогда еще крупнейшего на планете государства - СССР) считались, и небезосновательно, самой читающей нацией. Впрочем, сейчас дела складываются в этом плане гораздо плачевнее.

Неуклонное научно-техническое развитие, которое не могло не коснуться России, интегрированной в общемировые процессы, помимо несомненного позитива в виде облегчения жизненных и трудовых условий для множества людей, несет и определенные негативные тенденции. К примеру, невероятное разнообразие вариантов, как скрасить себе досуг - причем все реже нынешнее поколение делает выбор в пользу чтения. Это сказывается и на общем уровне интеллекта, и на грамотности, которая, как отмечает ряд преподавателей гуманитарных вузов, неизменно падает - причем даже среди их подопечных.

Переживающие относительно столь удручающего положения люди - причем среди них есть и немало тех, чья власть позволяет им оказывать на ситуацию определенное влияние, - стремятся предпринимать усилия для нивелирования таких неприятных для общества явлений. В том числе это делается и за счет попыток поднять престиж чтения. Одним из мероприятий, направленных на решение подобной задачи, является успевшая уже стать традиционной "Библионочь".

Первая такая акция состоялась всего лишь пару лет назад - в 2012-м - и уже тогда стала масштабной. В разных уголках страны в ней в общей сложности поучаствовали свыше семисот различных культурно-просветительских организаций, включая библиотеки, музеи, фестивали, книжные магазины, издательства. Мероприятие охватило более сотни населенных пунктов, причем наиболее активными показали себя Нижний Новгород, Тольятти, Волгоградская область, Карелия, Санкт-Петербург, Ярославль, Норильск, Самара и Новосибирск.

По реакции общественности: уже в ночь проведения в СМИ было написано две тысячи статей на сей счет, а видеоролики из отдельных библиотек собрали в Рунете миллионные просмотры, - стало ясно, что "Библионочь" - новый тренд, от которого молодежь в стороне не остается.

В 2013-м число участников перевалило за девять сотен, причем более половины их составляли районные и межпоселенческие библиотеки. Для посетителей различных возрастов (начиная от детей) они предлагали порядка трех тысяч интереснейших и самобытных мероприятий. К тому же, "библиоэпидемия" распространилась и на соседние государства - белорусское и украинское. Таким образом, взаимодействие между теми, кто чрезвычайно предан литературному слову и стремится к его популяризации среди соотечественников от мала до велика, пересекло границы, объединяя сердца всех, кто пребывает по обе их стороны.

"Библионочь-2014", намеченная на 25/26 апреля, обещает стать точно не хуже своих предшественниц. На сей раз она посвящена - видимо, в связи с возвратом России к системе зимнего/летнего времени - соответствующей тематике. Впрочем, мероприятия в рамках этой акции предвидятся весьма несхожие между собой, поскольку каждое учреждение-участник "Библионочи" будет излагать собственную трактовку понятия "Перевод времени".

В эту волшебную ночь, когда в неурочные часы останутся открытыми множество библиотек, арт-площадок и прочих подобных просветительских заведений, родителям следует переступить их порог вместе с собственными отпрысками. И те, и другие получат изрядную дозу позитива, несомненно, найдя нечто свое среди всей "разношерстности" предлагаемых организаторами конкурсов, квестов, экскурсий и т. п.

Даже районы, не осчастливленные наличием собственных библиотек, музеев, книжных торговых точек смогут приобщиться к акции через специальный проект - "Библиофары", некие специально созданные передвижные площадки. К тому же, в нынешнем году подключаются и несколько известных рунетовских магазинов по реализации литературы, которые представят тем, кто заглянет на их странички в Сети 25-26 апреля, особую подборку произведений - своеобразное путешествие по пространственно-временным просторам.

Собственно, каждому, у кого будет желание вместе с близкими посетить любое из подобных мероприятий, достаточно будет открыть сайт "Библионочь-2014", созданный специально для данной акции. Там в особом разделе следует задать искомые параметры: регион, населенный пункт (из списка) , тип организации-участника и вид деятельности (встречи, обсуждения, игры и т. п. ) , дабы увидеть все варианты для выбора лично для себя и своих чад - что именно стоит посетить.

К слову, для юных поклонников хорошей литературы в рамках акции существует специальный проект - "Библиосумерки". Каждое из учреждений-организаторов приготовило для ребят, которые решатся посетить подобные мероприятия вечером 25 апреля, нечто невероятное и совершенно особенное, способствующее не только развлечению, но и разностороннему развитию мальчишек и девчонок. Что конкретно - придется разузнать в ближайшем к своему месту жительства учреждении, поддержавшем "Библионочь". К примеру, это может быть мастер-класс по изготовлению матерчатых куколок, самодельных закладок или по квиллингу, спектакли, встреча со сказочными персонажами, викторина по излюбленным литературным произведениям, аквагрим и т. п.

Впрочем, отпрыски постарше не всегда захотят выбирать в акции "Библионочь" мероприятия, отдельные от прочих взрослых. Особенно если речь идет, в частности, об организованном рядом библиотек неком путешествии в мир творений англичанина Конан-Дойла о любимом многими искусном сыщике Шерлоке Холмсе. Здесь будет все - от виртуального путешествия по Лондону тех времен до школы детективов.

Столичным гостям и жителям уж точно скучать в столь необычный вечер не придется. К примеру, любители загадок и парадоксов смогут побывать на "Ночи в Зазеркалье" (по творениям Льюиса Кэролла) в РГБМ. Поклонники восточной культуры наверняка захотят прикоснуться к роскошным экспонатам, представляющим Оттоманский мир, в Волошинской библиотеке.

Какую бы программу для себя ни избрали те, кто решится все же вечером 25-го апреля покинуть четыре стены собственного жилища и поучаствовать в "Библионочи", едва ли они останутся разочарованными. Более того - они наверняка с нетерпением весь последующий год будут ждать аналогичной акции уже в 2015-м.